유아교육육아
참신한사랑새111
참신한사랑새11122.09.30

출산 막달에 아빠는 무엇을 준비하면 좋을까요?

1. 출산 지원금과 같은 혜택은 어디서 수집을 하면 좋나용?

2. 아이 출생신고는 당일 진행들 하나요?

3. 아빠로써 무엇을 준비하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 출산지원금, 첫만남이용권, 영아수당, 아동수당 모두 주민센터에 또는 복지로 정부24에서 신청할 수 있습니다.

    2.출생신고는 출생일로부터 1달이내에만 하시면 됩니다.

    3. 아빠로써 개인적으로 아이를 충분히 사랑해 주겠다는 마음가짐과 남편으로써 양육과 가사일을 먼저 나서서 해야겠다는 마음가짐을 가지시는게 좋겠습니다.(개인적인 의견 입니다)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1. 보건소나 지역 주민센터에 문의해보시면 됩니다

    2. 출생신고는 천천히 해주셔도 됩니다. 조리원 퇴소 후에 해주셔도 괜찮습니다.

    3. 아내분을 안정시켜주고 마사지를 해주거나 해주시고 조리원 물품 정리하는데 도와주시고, 가까운 병원 체크해주시고(기존산부인과외) 야간에 진료가능한 병원 찾아주시는것도 좋으며, 차량을 쉽게 이동할수있도록 해주면 도움이될수 있으며, 일을 한다면 이러한 부분에 대해서 근무일수를 조절하고 쉴수있도록 업무분장을 잘해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    각종 지원금은 동사무소에 가면 친절하게 안내해줍니다. 출생 신고는 출생 후 1달 이내에 하시면 됩니다. 기간을 넘으면 과태료가 부과되니 주의하세요.

    아빠로서의 준비도 중요하지만 남편으로서의 준비도 중요합니다.

    출산 후 신체적, 정신적으로 힘들어 할 아내를 많이 도와 주시는 것이 아빠로서의 역할도 충실히 하시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    1. 인터넷 검색, 동사무소나 면사무소 등에서 수집하시면 좋습니다

    2. 출생신고 당일에 해도되고 조금 지나고 해도 됩니다

    3. 특별히 준비할 것은 없고 언제 아이가 나올지 모르니 되도록 금주하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    1. 해당 동면사무소에서 확인하시는것이 좋ㅅ브니다

    2. 당일에 해도되고 다른날 해도 상관없습니다

    3. 아빠로써 금연 금주를 하시고 육아를 위하여 약속을 최대한 잡지 않으시는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    1. https://www.childcare.go.kr/ 이 사이트와 더불어서

    지자체 주민센터 등에 방문하시면 혜택을 지원받을 수 있습니다.

    2. 아이의 출생신고는 1개월 이내에 하시면 됩니다.

    3. 아빠로써 아내분이 힘드실테니 도와드리시며 아이를 잘 돌볼 수 있는 체력과

    건강한 마음을 준비하시고 출산준비문들도 미리미리 준비하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    1. 출산지원금은 첫만남 이용권, 출산 장려금, 부모수당등이 지급되는데, 해당 주민센터에 문의하시면 될 것 같습니다.

    2. 출생신고는 생후 1개월 이내에 하면 됩니다.

    출생 당일날은 정신도 없고, 가족, 친척들 연락하느라 바빠서 거의 못하실 겁니다.

    3. 출산준비물을 체크하시면 될 것 같아요.

    출산 준비물은 출산예정일 약 한달 전에 미리 준비해두는 것이 좋습니다.

    출산 경험이 있는 선배분들의 경험을 참고하시면 도움이 됩니다.

    산후조리원에서 기본적인건 준비해 놓았기 때문에 겹치지 않도록 미리 문의하는 것도 좋습니다.

    아래 사이트에서도 확인하세요~

    출산준비물 리스트로 출산용품 완벽 준비(엑셀, PDF첨부) | 베베헤븐 (bebeheaven.co.kr)