약 복용약·영양제
또이100
또이10023.07.26

떨어뜨린 안약을 써도 되나요?

나이
성별
여성

안약을 바닥에 떨어뜨렸는데 다행히 꾸껑이 닫힌 상태라 안약이 나오는 부분은 바닥에 닿지 않았습니다 . 이런 경우는 안약을 계속 사용해도 상관 없겠죠?? 혹시나 해서 질문드립니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뚜껑이 닫힌 상태로 떨어뜨렸다면 약에는 문제가 없을겁니다.

    만약 안약이 나오는 주입부가 직접 오염되는 경우라면 폐기하셔야합니다.

    안약을 넣을 때 주입부가 눈이나 손에 닿지 않도록 주의하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약이 나오는 주입구만 깨끗하면 괜찮아요.

    만약 오염되면 안에 들어있는 약물까지도 오염되기때문에 그때는 버려야하구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 안약을 개봉된 상태로 바닥에 닿은 것도 아니고 깨진 것도 아니라면 사용하시는데 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 안약을 흔든다고 약이 변질되거나 하지는 않거 점안하는 부분이 오염이 된것은 아니기에 사용가능합니다.