자신있는 포로리
자신있는 포로리23.06.10

마일이라는 단위는 무엇을기준으로 만들어진건가요?

미국에서 속도를 측정할때 쓰는 단위인 마일은 어떤걸기준으로 만들어진건가요? 예를들면 마력은 말 한마리가 끌수있는 힘인것처럼요

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    마일이라는 단위는 로마의 군단이 1000보(pace)를 걷는 거리를 기준으로 만들어졌습니다. 로마의 군단은 1000명의 병사로 이루어져 있었고, 한 병사가 1000보를 걷는 거리가 마일 하나였습니다. 마일은 로마 제국 시대부터 사용되어 온 단위로, 오늘날에도 미국, 영국, 캐나다 등 영어권 국가에서 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 싸비.입니다.

    마일(mile)의 어원은 고대 로마시대까지 거슬러 올라갑니다. 당시의 라틴어로 mille(1000)와 passus(걸음)의 합성어로, 당시 천명의 병사들이 걷는 한 걸음 걸었을때 그 길이가 1609.344m 입니다