치과의료상담
탈퇴한 사용자

탄산 음료를 많이 먹으면 치아가 썩나요

안녕하세요. 평소에 탄산 음료를 너무 좋아해서 밥이나 간식을 먹을 때마다 탄산 음료를 마시고 있는데 이런 습관이 충치 유발을 할 수 있나요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.21

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 탄산음료를 가끔가다 한번씩 마시는 정도야 괜찮지만 매 식사 때마다 드시는건 너무 자주 마시는 것 같습니다.

    탄산음료는 식품 자체가 강한 산성을 가지고 있어 치아를 부식시킬 수 있습니다. 최대한 안드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 유발 가능성을 매우 높이는 식습관 중 하나입니다. 탄산은 다른 음료에 비해 충치 가능성이 매우 높아질 수 있으므로 음식 섭취시에 반드시 신경을 써야 합니다. 탄산을 섭취하면 5분 이내에 입을 헹구고 바로 양치를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당연히 치아에는 좋지않습니다만 양치만 제때 잘해주신다면 충분히 예방하실 수 있으며 양치도 안하시면 다발적으로 충치가 생길수 있습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당을 함유한 산성인 탄산음료는 치아를 썩게하는 대표적인 음식입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.