유아교육육아
탈퇴한 사용자

국토대장정 같은 것을 하게 되면 아이들이 성장하게 될까요?

아이들에게 적절한 시련을 주고 싶은데, 딱히 생각나는게 없어서 국토대장정을 생각해 봤습니다.

여름이나 겨울철에 그런 경험을 하게 되면 아이들이 정신적으로 성장을 하게 될까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.08.28

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시련을 느끼게 해주는 것보다는 아이가 실패 했을 때 이렇게 극복하면 된다 라고 알려주시는 것이 좋을 것 같아요,

    즉, 아이가 활동을 하면서 잘 안되는 부분이 있을 것입니다.

    그럴 때는 잘 안되는 부분은 다시 한번 시도해서 완성 및 극복할 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    살면서 수많은 인생의 고비를 넘습니다. 그럴 때 마다 좌절 하지 말고 오뚝이 처럼 벌떡 일어나서 힘을 낼 수 있도록 용기를 주시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    도전을하고스스로극복을하는것은 아이에게있어새롭고좋은경험이기에 성장에좋을수있을겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 나이별로 국토대장정의 경험을 하는 것을 고려하시는 것이 좋습니다.

    너무 이른 아이에 국토대장정을 하게 되면 아이가 힘든 것을 경험하기 이전에

    건강상의 문제가 생길 수 있고 경험도 해보기전 실패를 경험하여 이득이 없습니다.

    정적 시기를 정해서 아이가 경험하게 하는 것이 좋습니다. 여러가지 경험은 아이를 성장시키는데 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    국토대장정 같은 힘들고 고돠지만 끝내고 나면 보람과 성취감을 느낄수 있는 프로그램은 아이들이 강해지는

    계기가 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    너무 어린나에는 무리가 있을 수 있지만 어느정도 큰 청소년이라면 중요한 경험이 될 수 있습니다.

    국토대장정을 통해 힘든 상황속에서도 이겨내며 극복하고 목표를 성취할 수 있는 힘이 생길 수 있기에

    부모님이 원하시는 것이 아닌 아이가 원하는 것이라면 더욱 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 아이들이 국토대장을 하게 되면, 성장하는 것은 물론이고,

    강한 성취감, 자존감 등이 높아질 것입니다

    하지만, 아이의 체력도 고려해야 하고, 긴 여정인 만큼 단단한 준비가 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    시련이 아이들에게 큰경험이 될 수도 있죠. 단 아이들과 사전에 충분한 교감과 대화를 통해 그 활동에 대한 반감을 줄이고 의미부여를 잘 한다면 좋은 경험이 될 수 있다 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 힘도 들고 그렇겠지만 자기가 이런 어려운 것도 이겨냈다고 하여

    엄창난 희열을 느낄 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 성격과 성향에 따라 국토대장정은 득이 될수도 실이 될수도 하죠.

    아이가 원하지 않는다면 안보내는것이 좋을듯 하구요.

    좋아하는 아이들은 정신적, 협동심, 인내력. 참을성 등이 좋아질수 있겠죠.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 목표의식을 갖고

    국토대장정을 한다면 포기하지 않는다면

    무엇이든 이룰 수 있다는 성취욕이 생기지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    적어도 중학교 이상은 되어야 가능할 것 같아요.

    한 여름과, 한 겨울엔 피해야 할 것 같아요

    국토대장정은 말 글대로 대장정이기 때문에 중간에 포기하지 않고 할 수 있어야 하는 집념이 있어야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    너무 무리가 가지 않는 범위에서는 괜찮은거 같아요. 아이에게 끈기와 도전정신을 키워주는 좋은 방법입니다. 부모와 함께 특별한 체험으로 아이에게는 소중한 추억이 될수도 있어요. 안전과 아이의 건강을 고려해서 거리와 날씨, 안전한 여건을 고려하시는게 중요하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있습니다

    성장의 발판이될수도 있으나 오히려 이러한것이 힘들고 이기기 어려운것으로도 볼수있을것입니다.