깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.14

후쿠시마 원전오염수 방류, 해산물만 안먹으면 안전할까요?

후쿠시마 원전에서 발생한 오염수를 30년에 걸쳐서 방류한다는 뉴스를 보고 너무 걱정되네요. 해산물만 안먹으면 안전할까요?? 다른 피해는 없을까요??

  • 해산물 뿐 아니라 소금(염전)도 문제가 될거라 봅니다.바닷물에서 순수 물만 증발시킨게 천일염 소금이니까요.

    또, 바다와 강이 만나는 지역도 있기 때문에 강, 농업용수, 생활용수, 식수까지 점차 오염되고 물을 사용하는 토지 또한 오염될 거라 안전한 건 점차 없어질거라 봅니다.

    또한 원자력 오염수에는 삼중산소가 포함되어 있는데 아직 이 삼중산소가 바다 생태계에 어떤 악영향을 끼치고 인체에 해를 입히는지는 충분한 연구가 이뤄지지 않아 방류될 경우 얼마나 큰 피해가 생길지는 아직 아무도 모릅니다

  • 안녕하세요

    저도 엄청 우려 됩니다.

    우리가 해산물을 전혀 안먹을 수가 없습니다.

    바다는 지구의 70%를 덮고 있으면서 우리 농장물과 숲,호수,도시에 비로 내리는 물의 대부분은 바닷물의 증발로 만들어진 구름에서 옵니다.

    그러니 다른것 또한 안전하다 할 수 없을 것 같습니다.

    이런 중요한 바다에 오염물질을 버린다는 건 정말로 끔직한 일입니다.

  • 일본이 몇년을 미루어온 후쿠시마 원전 방사성 오염수를 해양방류 한다는 공식 발표를 했습니다.

    30년을 거쳐서 방류한다는 내용인데, 참으로 민폐의 끝판을 보여주는 일본입니다.

    앞으로 우리는 어떻게 우리의 미래 세대를 마주할 수 있을까요.

    참으로 걱정이됩니다.

    2년 뒤부처 30년간 방류한다는데, 엄청난 파장이 있을듯합니다.

    오염수를 식수기준의 1/7로 낮추겠다는 입장인데, 그냥 도쿄식수로 공급하고 일본 정치관료들부터 5년정도 음용한뒤 방류결정을 하는게 맞을듯해요.

    시뮬레이션은 거의 충격적인 결과를 보여줍니다.

    이제 몇년뒤엔 해양오염으로 바다에서 나는 모든 식재료는 못먹을 판이네요.

    서쪽에선 미세먼지, 동쪽에선 방사능 참으로 위치적으로

    너무 열악하네요.

    일본 자국민들도 이렇게 반대를 하는데 참으로 어리석은 결정입니다.

  • 안녕하세요. 저도 요즘 일본 오염수 방류 뉴스를 보고 정말 화가 나고 불안했답니다ㅜㅜ

    일본에서는 이 오염수를 처리수라고 지칭하고 있어요. 다핵종제거설비(ALPS)를 통해 물질을 처리하고 희석해서 바다로 방류하기 때문에 문제가 없다는 입장이랍니다.

    국제환경단체인 그린피스에서는 도쿄전력은 ALPS가 불검출 수준으로 오염수를 처리 및 정화하지 못하는 문제를 13년에 이미 인지했다고 지적했는데요. 일본 당국도 자기들이 충분히 희석해서 처리하지 못하다는 것을 알지만 비용문제 때문에 방류를 고집하고 있어요.

    이 오염수에는 탄소-14, 스트론튬-90, 세슘, 요오드, 플루노늄 같은 방사성 핵종이 들어있고 수만 년간 축적돼 해양 생태계 생물 뿐 아니라 인간 DNA까지 방사능 피해를 줄것으로 예상되고 있어요. 또 다핵종제거설비로는 걸러지지 않는 '삼중수소'는 그대로 바다로 방류되서 인체에 들어가 정상 수소를 밀어내고 그 자리를 차지한대요. 그러면 삼중수소가 헬륨으로 바뀌는 '핵종 전환'이 일어나고 유전자변형과 세포 파괴, 암세포 유발, 생식기능 저하 등 여러 심각한 문제가 발생한답니다.

    우리가 해산물을 먹지 않아도 해산물로 만들어진 비료나 사료 모두 문제가 될것으로 보입니다. 해양 생물 안에 들어간 오염 물질들은 그 안에 축적되어서 행태를 바꾸고 가공을해도 남아있기 때문에 문제네요. 불가사리로 만들어진 비료도 많이 사용되니 해산물을 피해도 먹거리 자체가 위험해진답니다

  • 이야기 내용이 해산물이지 방류한 오염수에 접하는 모든 것에 무지막지한 오염이 작용할 수 있기 때문에, 어떤 해양동식물들에 영향을 줄지는 알 수 없는 것으로서, 물고기 등 뿐만 아니라 이동을 하는 해양 동물들은 지역을 가리면서 구분할 수 있는 것이 아니기에, 오염 재앙에서 한치도 자유로울수 없다고 합니다.

  • 2021년 4월13일 후쿠시마 원전 오염수 방류 결정을

    일본측에서 발표 합니다 환경운동가 절대적으로 반대목소리가 높아지고우리나라도 반대하는 목소리가 커지고있습니다 1차적으로 바다오염 오염수 희석시켜 방사능노출없다고하지만 실제측정결과 미비하게 노출되며 후쿠시마 앞바다 방류시5개월~7개월 이오염수가부산과 제주도 영향준다는 통계 있습니다그로인해 수산물이 오염되고 수산물가공 직종 관련업까지 힘들어질수 있습니다 방사능피해는 모두에게 돌아갈것입니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다

  • 아시겠지만 최저 먹이사슬부터 올라가 결국엔 인간에게 까지 어떻게든 가게 되어있습니다. 일상에서 흔희 먹는 어묵도 생선살로 만들고 우리가 먹는 된장찌개마저도 해산물 또는 멸치 육수를 내게 되어있죠. 피할수 없으며 방류가 결정되고 나면 1년뒤 동해를 거쳐 3년뒤는 미국까지 흘러가게 되니 아직 방류 시작2년 남은 시점에 미국 중국에서 가만히 있을것 같진 않아요

  • 안녕하세요. 찰떡콩떡맘님

    오염수 방류를 할 경우에 해산물은 절대 먹으면 안되는것이 사실이며 30년이든 300년이든 방류를 하면 안되는 일입니다.

    방류를 하지만 그것이 해결되는데에는 몇세대가 지나야 해결될지 모르기에 절대 방류를하면 안되는 일입니다.

    그리고 여름철에 우리가 맞는 비는 바다에서 증기가 발생해 만들어지는 비 구름이 뿌려주는 것인데요.

    오염수를 바다에 방류하면 자연스럽게 비가 되어 내릴것이고 우리가 먹는 음식에 직격탄을 맞습니다. 해산물만 안먹는다고해서 될 문제가 아닌것이 되는거죠. 그리고 우산, 옷, 자동차 등 우리 몸에 직접 다이면 우리 몸까지 전부 피폭이 된다고 생각하시면됩니다. 그렇기에 전세계적으로 난리가난 것이지요. 이처럼 재난영화에나 나올법한 일이 생기기에 제가 해드린 설명이 이해가 되셨으면 좋겠습니다~!

  • 아니요 일본내에서 생산되는 모든 물품들 위험한걸로 알고 있습니다.

    일본산 모든 물품들 구매 하지 말아주시길 바랍니다.

    아니요 일본내에서 생산되는 모든 물품들 위험한걸로 알고 있습니다.

    일본산 모든 물품들 구매 하지 말아주시길 바랍니다.아니요 일본내에서 생산되는 모든 물품들 위험한걸로 알고 있습니다.

    일본산 모든 물품들 구매 하지 말아주시길 바랍니다.

  • 일단 방사능에 오염된 물이 바다로 나오면 해산물 뿐만 아니라

    바다와 연관된 모든 것들이 위험해집느겁니다.

    갈매기 등 바다근처에 사는 새들도 위험하며 해풍을 타고 공기도 위험해지는거에요.

    일본애들 말대로 저물이 진짜 안전하면 뭐하로 30년식이나 시간을 들여서 버리겠어요? 바로 죄다 버리지

    천천히 고통스럽게 바다에 스며들게 할려는거에요

  • 전체적으로 좋지 않다고 판단됩니다.

    토지 농산물, 증류수로 인한 비, 등등

    다른 부분을 감추기 위한 트릭이라고 생각됩니다.

    모든 시선이 바다에 방출되는 원전 오염수에 쏠려있는 상황에서 다른 부분들을 과감하게 배출, 유통시키는 전략이겠죠

    또한 원전 오염 농수산물의 유통되는 강한 기준을 완화시키는 효과를 노리는 것도 있다고 생각됩니다.

  • 걱정 많으시죠.

    저 또한 해당 이슈를 관심깊게 걱정어린 시선으로 바라보고 있습니다.

    불행 중 다행이도... 원전 오염수 방류는 현재 진행중에 있지는 않습니다.

    일본 정부의 관계 관료 회의 결정에 따르면 약 2년 뒤 부터 오염수를 조금씩 방류하겠다고 밝혔는데요. 오염수 방류에는 일본 원자력규제위원회의 심사 및 승인이 필요하기 때문에, 위 절차가 끝나면 지금 시점으로 부터 2년 후 방류가 시작될 것으로 보입니다.

    방류가 시작하게 되면 30년 간 방류가 계속 이어질텐데요. 정말 사안이 심각한 만큼 인접 국가들을 비롯해 국제적인 공조및 외교 그리고 국제적인 비판 여론의 목소리를 키워나가야 할 것으로 보입니다.

    당장 지금은 오염수를 방류하고 있지 않기 때문에, 지금부터 해산물을 기피할 이유는 없습니다만

    추후 최악의 경우에 방류가 시작된다면, 7개월 후 부터는 해당 방류수가 제주 앞바다를 비롯해 한반도 주변 바다에 도착한다는 시뮬레이션 연구결과가 있기 때문에 일본산 해산물 뿐만 아니라 국내산 해산물도 안전하다고 말하기 힘들 것 같습니다.

    현재 일본 정부의 원전 오염수 방류 발표에 대한 관심과 반발이 한국, 중국, 대만 등 인접국가 위주고 미국이 이를 묵인하고 있어 더욱 안타까운데요. 앞으로 남은 2년의 기간이 중요해보입니다. 인접국가와 함께 외교적인 노력과 대응책을 함께 고심하고, 사안의 심각성 또한 전세계에 널리 알릴 필요가 있다고 보여집니다.

  • 네, 현재 일본산이 전부 국내산으로 둔갑되어있어서 국산이라 표기되어있어도 해산물 당분간 절대 드시면 안됩니다.

    대부분의 어민들은 단가가 저렴한 일본산을 국내산이라고 속여파는데 단속을해도 솜방망이 처벌이라서

    일본산을 팔아야지 마진이 많이 남기 때문에 절대 이 꼼수는 상인들이 포기하지 않을 겁니다.

    모든 해산물 몸건강에도, 정신건강에도 안 사먹는게 가장 좋습니다.

  • 아직까지는 방류 하진 않았지만 주변나라 우리나라포함해서 반대를 하고있긴한데

    미국에서는 괜찮다고해서 난감한 상황이긴합니다

    해산물 안먹으면 안전하죠...

    다만 그럴경우 조업하시는분들 생계가 많이 힘들어질 가능성이 높습니다.

    사람들이 안먹으니까 해산물은 팔리지않고 그렇게되면 어업쪽이 많이 힘들어지겠죠..

  • 아마 해산물이나 그런거보다는 오염수에 가장 노출되기 쉬운 물 같은것도 조심해야될거같습니다.

    예를 들면 물,생선,해산물등등 잇겟지만 그래도 안전하게 먹으면 몸에 이상은 안가지 않을까 싶습니다.

    그리고 30년이면 벌써 우리나라에도 영향이 있을지는 저도 잘 모르겠지만 30년이란 기나 긴 세월을 우리 나라에서 과연 방임했을까 싶네욤

  • 직접적으로 수산물을 피하더라도,

    2차 가공품이 들어간 제품도 있기 때문에 방심할 수 없겠죠.

    라면 스프등에 들어가는 미역,다시마, 갈아 만든 어육에 들어가는 어류등

    가공식품의 재료를 저렴한 걸로 쓴다면 피하기 쉽지가 않을것 같아요.

    해산물의 쓰임새가 워낙 광범위 하다보니 생각보다 심각한 것 같습니다.

  • 아무래도 조금 위험할것같습니다. 해산물뿐만아니라 주변 동물 사람 등등 생명력이있는 생물들은 모두 좋다고는 못할것입니다. 하지만 이걸 없에기위해 많은 사람들이 노력하고 연구하면서 언제가는 없어지길 바랍니다. 방류가 30년이라도 완전이 없어지지 읺았기때문에 저는 위험하다고 생각합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    체르노빌 원전 사고와 함께 원자력 사고 레벨 중 가장 높은 7등급 사고가 된 후쿠시마 원자력 발전소 폭발사고.

    폭발과 함께 흘러나온 방사능은 일본 국토와 바다에 스며들었고 육지와 다르게 바다는 전 세계에 흐릅니다.

    우리나라는 특히 일본의 방사능 유출에 민감할 수밖에 없습니다.

    쿠로시오 해류를 타고 러시아, 미국을 돌아 동해로 유입될 수 있기 때문입니다.

    우리나라는 꽤 많은 일본산 수산물을 수입하고 있었는데, 방사능 유출로 오염된 수산물이 유통될 수 있었습니다.

    이미 일본에서는 후쿠시마산 수산물의 원산지를 속이거나 방사능에 오염되지 않은 수산물을 혼합해 농도를 낮춰 유통하는 등 원산지를 교란하는 행위가 적발된 적도 있죠.

    이에 정부는 2013년 9월부터 후쿠시마현과 인근 8개 현의 수산물을 전면 수입 금지했습니다.

    우리 밥상으로부터 오염된 일본산 수산물을 지켜내자는 의미였습니다.

    또한, 방사능이 미량이라도 검출되면 검사증명서를 요구해 사실상 수입을 금지했습니다.

    50년이 지난 체르노빌은 지금도 사람이 살 수 없습니다.

    앞으로, 20년, 30년 후에도 후쿠시마는 잊지 않고 늘 기억해둬야 합니다.

    100년 간 후쿠시마 근처 물고기는 안 먹는 게 좋습니다.

  • 당연히 안전하지 않습니다

    일본 정부에서는 물로 희석하여 배출한다는데

    그렇게 하더라도 그 안에 있는 방사는 물질중에 하나인 3중 수소등은 제거되지 않습니다

    그 남은 방사능 물질들에 노출된 바다에 사는 생물들은 유전자 변이 등 방사능에 영향을 받을 수밖에 없고, 그 것들을 섭취하는 사람들 토한 안전하지 않습니다

  • 당연히 안전하지 않습니다.

    후쿠시마 원전오염수를 방류하면

    당장 우리나라 바다에는 이상이 없을 수도 있으나

    태평양으로 흘러갔던 오염수가 다시

    우리나라로 흘러들어오게 됩니다.

    이때 우리바다도 엄청난 타격을 받게 될 것이기에

    애초에 방류를 하면 안 되지만 어쩔수없는 상황이라면

    태평양에 근접한 나라의 해산물 및 동해/일본산/중국산등

    다 안 드시는게 최고라 볼 수 있겠습니다

  • 별로 상관없습니다.

    일단 일본에서는 저준위 방사능 원소가 포함된 오염수를 선별해 정화 과정을 거친 후 방출할 계획입니다.

    다단계로 이루어지는 정화 과정을 거친 후 해당 오염수에 포함되는 방사능 원소는 삼중수소를 제외하곤 거의 제거가 됩니다.

    그리고 정화된 해당 오염수를 바닷물과 섞어 희석하며 이 경우 오염수에 포함된 방사능 원소의 농도는 국제 원자력 안전 기준에 부합한 수치까지 내려가게 됩니다.

    또한 남아있는 삼중수소는 인체 외부는 통과하지 못할 정도로 낮은 방사선을 방출하며 내부로 들어온다고 해도 생물학적 반감기가 짧아 대부분 몸 밖으로 배출하게 됩니다.

    비록 기존의 무거운 핵 원소들이 완전히 제거되지는 않지만 농도가 매우 낮아 인체 내부에 들어온다고 해도 인체에 크게 영향이 없을 것이라는 게 전문가들의 입장입니다.

    이런 이유로 일본정부와 IAEA, 그리고 대부분의 원자력 학계에서는 후쿠시마 오염수 방출에 대해 위험하지 않다는 입장을 밝히고 있습니다.

    간단하게 말해서 그냥 태평양으로 배출하는것이 아니라 최대한 세척하고 남아있는것들도 사람몸에 별영향을 안끼치는것이라는 뜻입니다.

    또한 현재까지 수많은 핵실험또한 바닷가에서 이루어졌으며 그로인에 어마어마한 양의 방사능물질들이 바닷가에 들어갔고 그 양은 후쿠시마에에서 나온 냉각수나 오염물질보다 훨씬 많습니다만 수십년이 지난 지금도 아무런 영향이 없습니다.

    그만큼 바다는 크고 어느정도의 방사능양으로는 큰 문제가 없다는뜻이죠.

    오히려 수은이나 중금속 중독이 된 생선들이 더 위험하니 그쪽으로 신경쓰는게 옳은듯 합니다.