무역경제
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.09.07

통관관련용어로 Customs Entry,Customs Invoice,Customs Manifest 이용어는 어떤내용인가요?

통관관련용어로 Customs Entry,Customs Invoice,Customs Manifest 이용어는 어떤내용인지요

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Customs Entry

    : Customs Entry는 수출신고, 수입신고, 반송신고에 사용되는 신고서를 말합니다.

    2. Customs Invoice

    : Customs Invoice는 세관송장으로 수입신고 목적으로 수입국 세관의 양식에 따라 작성된 공용송장을 말합니다.

    3. Customs Manifest

    : Customs Manifest는 운송인이 세관에 제출하는 적하목록 사본을 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Customs Entry는 세관신고를 말합니다. 일반적으로 세관에 수출입물품에 대한 신고 절차를 진행하는 것을 통관이라고 표현합니다.

    Customs Invoice는 세관송장을 말합니다. 세관송장이란 수입지 세관이 수입화물에 대한 ① 관세가격의 기준을 결정할 목적, ② 덤핑유무를 확인하기 위한 목적, ③ 쿼터품목의 통상 기준량의 계산목적, ④ 수입통계의 목적 등으로 사용되는 송장입니다.

    Customs manifest은 세관 적하목록을 의미하는 것으로 보입니다.

    우리나라에서는 입항 적하목록(Cargo Manifest) 등으로 표현되기도 하는데, 적하목록은 선박 또는 항공기에 적재를 할 화물의 목록으로 국내 반출입 화물의 관리를 위해 사전에 제공해야 하는 정보입니다.Manifest는 단순히 목록이란 뜻을 가지고 있긴 하지만, 무역환경에서는 선박 또는 항공기에 적재된 화물의 목록을 의미하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    Customs Entry

    통관에 사용되는 세관 신고서

    Customs Invoice

    세관송장

    Customs Manifest

    세관에 제출하는 선박의 적하목록 사본

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 용어에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    Customs Entry - 세관입고를 뜻하며, 통관수속을 뜻하기도 합니다.

    Customs Invoice - 세관용 인보이스를 뜻하며, 대금지급 인보이스 이외에 세관의 세금신고용으로 발급하는 인보이스를 뜻합니다.

    Customs Manifest - 세관 적하목록을 의미하는 것으로 보입니다. 우리나라에서는 입항 적하목록(Cargo Manifest) 등으로 표현되기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Customs Entry는 세관 통관 신고서를 의미합니다. 통관 신고서는 수입 또는 수출되는 물품의 정보를 관세청에 신고하는 서류로, 통관을 위해 제출하여야 합니다.

    Customs Invoice는 수입 또는 수출신고를 위한 송장입니다. 송장은 수입 또는 수출되는 물품의 가격, 수량, 품목 등을 기재한 서류에 해당합니다.

    Customs Manifest는 통관목록을 의미합니다. 통관 목록은 수입 또는 수출되는 물품의 목록이라고 볼 수 있습니다.