기타 의료상담의료상담
활발한나무늘보68
활발한나무늘보6820.09.24

위암초기에 좋은 음식좀 알려주세요?

안녕하세요.저희 친정 작은언니가 위암 진단을 받앗어요.

너무 속상하고 무섭고 그런데 당사자인 울언니는 어떨가요.

너무 슬픕니다.우리언니한테 해줄건 없고 .위암에 좋은 음식이라도 가르쳐주고 싶습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위암 초기로 진단을 받으셨다면 그래도 참 다행인 겁니다. 물론 암이라는 것을 진단 받게 되면 참 마음이 무겁기는 하지만 위암의 경우 초기는 완치율이 많이 높기 때문이지요. 일단 위암에 대한 수술만 잘 받으시면 좋겠다는 생각이 듭니다. 위암은 주로 위에 좋지 않은 음식에 의해서 유발이 될 수 있답니다. 주로 맵고 짠 음식, 탄 음식, 상한 음식, 흡연, 음주가 위암에는 좋지 않은 음식으로 되어 있지요. 중요한 것은 위에 좋은 음식을 드시는 것보다는 위에 좋지 않은 음식을 피하는 것이 필요하다는 겁니다. 물론 위에 좋다고 알려진 유제품을 드시는 것은 도움이 될 수는 있습니다.(그렇다고 유제품만 드시는 것은 바람직하지 않습니다.) 그 외에 위암에 좋은 음식을 콕 찝어 말씀드리기는 어렵습니다. 다소 애매한 표현이지만 균형 잡힌 식사를 하는 것이 위암 환자에서는 도움이 되지요. 모쪼록 위암의 치료 과정을 잘 견디셨으면 좋겠고, 옆에서 많은 힘이 되어 주셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림