기타 의료상담의료상담
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8222.09.16

어머니가 위암입니다 좋은 음식 추천좀요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

위암2기시고 수술로 절제 하였습니다

현재 항암중이십미드

위에 좋은 음식 뭐가 있을까요??

먹을거나 영양제 등 아무거나오

추천 좀 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위암수술을 받으신 어머니에게 좋은 음식에 대해 질문하셨습니다.

    특별히 현 상태에 도움이 되는 음식은 없으며 자극적이고 매운 음식과 소화가 잘 되지 않는 음식, 음주, 흡연은 지양하는 것이 좋겠습니다. 이와 더불어 수술 후 주기적으로 경과관찰을 위해 병원을 방문하는 것을 빠뜨리지 않는 것이 중요하겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 어머니의 위암 수술 후 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암 치료중이시라면 먹는 것이 많이 신경 쓰이실 겁니다. 뭐라도 드리고 싶은 마음은 충분히 이해하나 균형잡힌 식사, 즉 비타민과 단백질이 풍부한 식사 외에는 도움이 되는 것은 없어요. 암 환자와 가족들의 절박함을 이용한 여러 음식이나 건강식품은 오히려 악영향이 생기기도 한답니다.