비뇨의학과의료상담
가오리가오리
가오리가오리24.02.05

생리 중 요속검사와 방광 엑스레이 및 초음파 가능한가요?

나이
성별
여성

요속검사와 방광 엑스레이 및 초음파를 받을 예정이었는데요, 갑자기 생리가 시작되었습니다...

생리 중에 위에 적은 검사들은 받을 수 없는 게 맞나요?

생리 중에 조영제도 맞아도 큰 문제가 없을까요?ㅠㅠ

  • 생리 중이라고 하여서 이야기 하시는 요속검사, 방광의 엑스레이, 그리고 방광 초음파 검사를 받지 못할 이유는 딱히 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    요속검사와 방광 엑스레이 및 초음파 검사는 생리 중에도 가능한 검사입니다.

    다만 가장 좋은 시기는 생리 후 7일 이내가 가장 좋습니다.

    생리 중에 조영제를 맞아도 큰 문제는 없으니 걱정하지 마세요.

    개인적으로는 그냥 예약하신대로 검사 받으시길 추천드립니다.

    불안하시면 해당 병원에 전화해서 물어보세요.