경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 경제가 거시적으로는 침체, 미시적으로는 회복이라는 분석이 있던데 경제 전문가분들 관점도 그러한가요?

얼마전 언론의 경제 코너에서 미국의 경제가 거시적으로는 침체, 미시적으로는 회복이라는 분석이 있던데 경제 전문가분들 관점도 그러한가요? 이러한게 사실이라면 우리경제에는 어떠한 영향을 미칠까요?

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.05.30

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    저도 그렇게 생각합니다.

    장기적으로는 이미 경제침체상황에 놓여져 있다고 봅니다.

    미국 금리가 언제까지 오를지 예상도 가지 않고 아마 2,3년 내로는 당분간 이런 기조를 유지할 것으로 보입니다.

    다만 이번년도 말까지는 나쁘지 않다고 생각합니다.

    ai나 반도체 주도의 성장이 크게 이루어지고 있고 실업률은 떨어지고 있다고 합니다.

    이런 상황이라면 이번년도 말까지는 괜찮다고 생각하네요.

    만약 제 생각이 맞다면 우리나라는 더 큰 위기 상황입니다.

    한은 총재가 인터뷰에서 이미 대한민국은 경제침체 상황이라고 못 박았죠.

    인구감소가 극심하며 주요 산업들이 기를 못쓰고 있습니다.

    아마 반도체까지 이번년도 말에 상승을 못한다면 경제성장을 1%대 초반으로 내리겠다고 선언했습니다.

    경제성장 1%면 심각합니다.

    물론 좋아질 수도 있지만 만약을 위해 대비 단단히 해야 한다고 생각되네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 아무도 알 수 없습니다만

    현재 미국 기업들의 실적이 다소 예상치를

    상회하는 기업들이 많아서 회복하는 구간이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미시적으로는 회복이라는 것은 일반 개별적인 지표들은 회복세를 보이고 거시적인 측면 전체 경제를 생각하는 경우에는 침체 가능성이 있다는 것을 의미합니다.

    우리 경제는 미국의 거시경제에 의해서 영향을 받는 경향이 크다 보니 거시경제 자체가 침체에 빠지게 된다면 우리나라 경제 또한 침체의 가능성이 높아지는 결과로 이어질 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!