경제동향경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.13

미국의 최근 경제상황의 추세가 우리나라에 어떤 영향을 줄지 궁금합니다.

최근 미국 내 경제활동이 다소 증가하는 조짐이고, 앞으로 수개월간 느린 성장이 지속될 것으로 예상된다는 미 연방준비제도(Fed·연준) 보고서가 나왔습니다. 인플레이션도 점차 둔화중이라고 하던데 현재와 같은 미국의 상황이 우리나라엔 어떠한 영향을 줄 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 상황이 조금씩 나아지고 있음에 따라 국내에서도 조금씩 불안요소들이 해결될 것으로 보입니다.

    다만 아직까지는 방향성을 예측하기 힘들며 어떤 방향으로든 움직일 수 있는 상황에서

    수 많은 사람들과 기업들은 눈치를 보는 싸움을 시작할 것이고

    당분간은 조금은 불안한 상태로 현상유지 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 인플레이션이 둔화중이라면

    금리를 올릴 가능성은 다소 적어보이긴 합니다.

    이에 우리나라 또한 기준금리의 동결 움직임이

    가장 크지 않을까 싶습니다.