말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.28

사람은 의도적으로 꿈을 꿀수 있나요?

사람들은 거의 꿈을 꾸는데요

이러한 꿈을 자신이 컨트롤 할수 있는 방법이 있을가요?

가령 오늘 나는 이러한 꿈을 꾸고 싶다고 생각하고 자면

그런 꿈을 꿀수 있는 그런 방법이 존재할까요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    저도 그럴 수 있다면 그렇게 하고 싶은데요.

    꿈은 자고나면 무의식에 남아있는

    잔상들이나타나기 때문에 조절은 거의 어려울 거 같아요.

    근데 그런것도 훈련하면 된다는 분도 있는데

    저는 굳이 그럴필요까지 있을까 싶어요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    명석몽이라고 꿈에서 꿈을 꾸는것을 인지하고 생각을 바꾼다는 말이 있습니다.

    컨트롤이 불가능 한것은 아닌듯합니다