기타 고민상담고민상담
예리한검은꼬리167
예리한검은꼬리16721.03.29

루시드드림(자각몽) 자기 의지로 꿀 수 있나요?

잘 때 꿈 속에서 ‘내가 꿈을 꾸고 있구나’ 하고 꿈 속이라는 걸 인지를 하면 꿈 속에서 자기 맘대로 할 수 있다고 하는 것으로 알고있습니다.

이게 우연히 인지하는게 아니라 일부러 꿈인걸 인지하여 꿈을 시작할 수 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자각몽은 저도 이야기를 들었는데 재미있는 이야기인듯합니다.

    개인적인 생각으로는 자각몽은 어떻게 보면 현재 나의 욕구나 갈망 그리고 불안 등이 나타나는 현상이 아닐까 생각합니다.

    이런것들이 무의식적으로 인지하여 꿈에 투영되고 그것이 나의 의식과 같이 어울려 인지할수있다고 생각한다고 개인적으로 생각합니다.

    그렇기에 이런 무의식을 의식화를 시킬수있고 나의 갈망이 강하다면 꿈에서도 조금 좋은 방향으로 그 갈망을 해소할수있다고 생각합니다.

    아직 부족하지만 질문에 답이되었으면 좋겠습니다 ^^