점잖은페리카나84
점잖은페리카나8423.12.31

보신각종 타종은 왜 33번일까요?

해가 바뀔때 보신각종은 왜 33번을 타종할까요?

각 타종 회수마다 이유가있는건가요

밝아오는 새해에 소망을 바래보는 마음으로 각 타종회수에 의미를 부여하는건가요?

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    그 이유가 여러가지로 알려져 있지만 33번의 의미는 신화에서 관세음보살이 중생을 구하기 위해 33천으로 분신했다 라는 의미도 있습니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    33번 종을 울리는 이유는 제석천이 이끄는 하늘 세상인 도리천(33천)에 닿으려는 꿈을 담고 있으며, 나라의 태평과 국민의 편안함을 기원하기 위해서라고 합니다.