조용한문어80
조용한문어8022.11.18

키보드 키중에 PrtSc/ScrLk/Pause 키는 무슨 용도인가요?

키보드에 있는 키는 한번씩은 다 써본 것 같은데요.

PrtSc / ScrLk / Pause 이 3키는 한번도 못 써본 것 같아요.

이 키들의 용도는 무엇인가요?

  • 수십년 전 윈도우가 나오기 전에 컴퓨터에서 쓰던 OS 는 글자만 나오는 텍스트 방식이었습니다.

    그 당시에 모니터에 나오는 내용을 프린터로 종이 출력을 할때 쓰던 키가 Print Screen 이었고,

    내용이 많은 화면이 아래로 주르륵 흘러가 버리지 않게 통제하던 키가 Scroll lock 이었으며

    또 컴퓨터가 내용을 처리할 때 순간적으로 멈추게 하는 키가 Pause 였습니다.

    상대적으로 지금은 거의 쓰지 않는 기능들입니다.

    현재 그래픽 방식으로 운영되는 윈도우 시스템에서는 마우스로 화면을 다 조절할 수 있기 때문에 거의 쓸 일이 없는 기능이기 때문입니다.

    하지만 드문 경우에 몇몇 프로그램들이 저 키를 이용해서 특정한 기능을 수행하게 만들어져 있는 것들도 있기 때문에 아주 드물게 쓰이기는 합니다.

    요약하자면, 저 키들은 IBM PC 초창기에 만들어져서 요긴하게 쓰였는데 컴퓨터가 발전하여 별로 쓸일이 없는 키들인데도 지금도 그 옛날의 전통을 따라서 남아있는 키들이라 보시면 됩니다.