예금·적금경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.25

수쿠크의 기본원리와 장단점이 궁금해요~

이슬람금융의 특별한 수단인 수쿠크라는 게 있던데요. 종교가 기반이 된 금융 활동인 수쿠크의 기본적인 원리와 장단점에 대해 설명해주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수쿠크라는 것은 이슬람 국가들에서 자금 조달을 위해서 발행하게되는 채권들을 말하며, 이슬람채권이라고도 하는데, 수쿠크는 이슬람 국가들이 '이자'라는 개념을 금지한 샤리아의 율법에 의해서 이자 대신에 지급하기 위한 용도로 발행되어지는 것으로 이는 이자가 아니라 배당금으로 보게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수쿠크는 이슬람국가들이 발행하는 채권으로, 이자를 금지하는 이슬람율법에 따라 개발되었습니다. 투자자들은 이자 대신 배당금으로 수익을 배분받게 됩니다. 이자에 해당하는 부분은 부동산 등의 실물자산 활용을 통한 배당금 혹은 리스료 형태로 지급하고, 원금은 실물자산을 채권자가 채무자에게 재매입하게 만들거나 일반에 매각하는 방식으로 회수하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 수쿠크란 다음과 같습니다.

    수쿠크는 이슬람권 국가에서 자금조달을 위해 발행되는 채권의 일종입니다.

    이자를 금지하고 있는 이슬람의 율법에 따라 고안된 금융투자방식입니다.

    채권 발행 자금을 실물 자산에 투자하고 그 수익을 배당금 형태로 투자자들에게

    돌려주는 것을 의미합니다.