놀이육아
짓굳은거미210
짓굳은거미21022.01.17

방학이라 아이들과 무엇을 하면서 보내면 좋을까요

방학이라 아이들과 무엇을 하면서 보내면 좋을까요? 외출도 쉽지않고 나가기도 무서운 요즘 집에만있는것도 너무 안쓰럽고 힘도 듭니다. 아이들이 즐길 수있는 놀이나 활동을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코로나 시기에 야외활동이 조심스러운 것은 당연합니다.

    그렇다고 실내 놀이터 등의 키즈카페를 방문하는 것 또한 감염의 우려로 어렵습니다.

    그렇다면 집에서 아이들과 할 수 있는 놀이를 해보세요.

    젠가나 보드게임 같은 종류의 놀이기구를 가까운 소매점에서 구입하여

    아이와 함께 해보세요. 정서적으로도 그렇고 소통면에서도 아주 좋은 놀이입니다.

    참고로 요즘 젠가게임은 나무토막에 스킨쉽 관련 벌칙을 써놓으면

    스킨쉽도 자연스럽게 할 수 있는 등 효과가 더욱 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    부모님들께서는 아이들의 여름방학,겨울방학을 많이 힘들어 하십니다. 이때, 대표적으로 편하게 아이와 놀아주실 수 있는 곳이 필요한데요.

    바로 키즈카페를 활용하시는 것입니다. 방학이라 사람도 별루 없을것이고 시원하게 더운 여름시간을 편하게 보내실 수 있습니다. 그리고 무엇보다도 몇일간 날잡아서 가족끼리 여행을 가는 것 또는 글램핑이나 캠핑이처럼 가보는것, 교외로 농촌체험활동 가는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    방학때 부모님이 집에 계셔서 아이들과 함께 시간을 보내시는 것만으로도 아이들에겐 참 좋습니다.

    매일 아침일찍 일어나 부랴부랴 학교에 학원에 정신없이 지내다가 방학이 되어 느즈막히 늦잠도 자고 빈둥도 대보고

    부모님이 보시기에 아이들이 심심해 보이지만 아이들은 사실 그렇지 않답니다^^

    삼시세끼 밥 챙겨주시는 것만으로도 아주 훌륭히 잘 하고 계시고, 아이들과 함께 그저 빈둥대시기를 저는 권유하고 싶습니다.

    조금만 크면 방학에도 친구를 만나고 학원에 가는 등 방학에도 바빠질 시기가 옵니다.

    평생에 그렇게 아무것도 안하고 심심한 시기가 사실 많지 않다는 말씀을 드리고 싶습니다.

    굳이 무엇을 하고 놀아주시기 보다, 맛있는 음식 해주시고, 아이들이 푹 쉴 수 있게 해주시면 더 좋을 것 같습니다.

    부모님도 아이들과 종일 계시면서 무언가 해주셔야 한다는 부담은 양육의 부담으로 다가옵니다.

    편안하게 방학을 함께 즐기시되, 함께 집에서 가벼운 체조를 하거나 영화를 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이들에게는 완벽한 부모가 아니라 "이만하면 충분한 부모"가 가장 좋습니다.

    모쪼록 즐거운 방학생활을 응원하겠습니다!^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서 하는 활동 전반을 놀이화 해보는것은 어떨까요?

    1. 아이랑 부모님 마중나가기(씽씽이 타고)

    2. 생필품 구매해보기

    3.쌀 욺겨담기

    4. 같이 음식물 쓰레기 버리기

    5. 장난감 세척하기

  • 안녕하세요. 권미성 육아·아동전문가입니다.

    제철음식이 몸에 좋듯이 제철놀이가 좋다고 생각합니다.

    가까운 하천에 나가서 얼음도 만져보고 깨뜨리며 놀기도 하고,

    눈썰매나 얼음썰매를 타보는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 박물관이나 과학관에서 하는 체험활동을 이용해보셔도 좋겠습니다.

    평일에는 놀이터에 나가서 줄넘기도 하고 자유놀이할 시간을 허락해주세요.

    도서관에도 주 2회 갔다오시길 추천합니다.

    그리고 아이들이 집에서 할 수 있는 놀이는 검색하면 많이 나오지만

    실제 준비하고 치우는 과정이 고되다보니 지속하기 힘드실 수도 있으세요.

    연령에 맞는 보드게임을 구비하셔서 짬날 때마다 가지고 노는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    집에서 엄마표 놀이를 해주시면 좋습니다

    음식을 같이 만드는 것을 추천해드립니다

    핫케이크를 같이 반죽해서 케이크를 꾸며도 좋습니다

    쿠키만들기도 같이하기 좋은 활동입니다

    식빵이나 또띠아를 이용한 피자 만들기, 과자를 이용해 과자집 만들기 등 많은 엄마표 쿠킹클래스도 좋은 아이템입니다

  • 안녕하세요. 정재영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 여러 매체를 활용하여 집에서도 다양한 활동을 즐길 수 있습니다.

    즐거움 뿐 아니라 교육적 효과도 얻기를 원하신다면

    여러 가지 활동들이 연계될 수 있게 해주세요.

    예를 들어, 아이가 좋아하는 만화 캐릭터가 있다면

    그 캐릭터를 그려보고 좋아하는이유나 캐릭터의 특징을 가담히 소개하는 글을 써서 나만의 책을 만들기

    블럭으로 캐릭터 만들기

    좋아하는 만화의 에피소드 한 편 만들기 등으로

    여러가지 창의적인 활동을 할 수 있습니다.

    집에서 활용할 수 있는 놀이들은

    만들기, 종이접기, 플레이도우, 레고,

    숨은그림찾기나 미로찾기와 같은 워크북 놀이, 책읽기, 컬러링북,

    요리, 과학실험, 보드게임 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    방학에는 다들 보통 늦게 일어나고 늦게 자는 습관들이 있지요.

    겨울방학을 알차게 보내기 위해선 먼저 규칙적인 생활을 해야 합니다

    학교 다니던 때와 똑같이 일어나고 밥도 때에 맞춰서 먹는 등 규칙적있게 보내야합니다.

    또한 방학동안 집에만 있지 말고 도서관에서 책 대여해서 아이가 책을 방학동안 몇권정도 읽을지 계획해서 실천하는 것도 좋을 듯 싶습니다.

    또는 다음 학년 학습지 또는 워크북을 사서 미리 해보는 것도 좋구요

    코로나로 가능할지 모르겠지만 박물관 체험도 괜찮구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    놀이시간표를 작성하시기 바랍니다. 실내활동이 어렵다면, 가볍게 산책을 하거나 이웃 또래아이와 만나는 자리를 마련하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    코로나로 인해 사람이 많은 곳에서의 야외 활동이 좀

    꺼려지는 것이 사실입니다. 다른 방식의 놀이를 찾아주어

    함께 해 보세요. 저는 독립적인 공간에서 분리된 채

    즐길 수 있는 글램핑을 추천드릴게요.

    아이들에게도 새로운 경험과 추억이 될 것으로 보여져요 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    체험학습이나 주말농장 등 밖에서 할 수 있는 아이들의 창의력을 키워줄 수 있는 활동을 많이 해보시는 것을 추천드립니다

    코로나 시국이라 쉽지 않겠지만

    방역수칙을 잘 지키며 활동하시면 좋을 것 같네요