약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.15

모유수유 중에 항생제 복용이 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

모유수유 중에 복용이 가능한 항생제가 있는지 궁금합니다. 항생제 복용 후 어느정도의 시간간격을 두고 수유를 하는건 괜찮은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모유중에는 약을 드시는 것은 특별한 약을 제외하고는 드셔도 괜찬습니다,

    항생제를 드실때는 모유를 수유를 하고 나서 바로 드시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약의 흡수가 다 된 후 복용하는건 크게 문제되지는 않으며 약마다 흡수 시간등에 차이가 잇을 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 모유수유 중에도 사용가능한 항생제들은 있습니다. 보통은 세팔로포린계열은 다 안전하지만 다른 항생제도 증상에 따라 사용될 수 있습니다. 사용되는 항생제는 다르기 때문에 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    페니실린 계열이나 세팔로스포린 계열의 항생제는 모유를 통해 배설되기도 하지만, 신생아에게 미치는 위험성이 크지 않아서 수유 중에도 투여가 가능합니다.