토목공학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.10

낙뢰가 치기전 특별한 전조증상이 있나요?

오늘 동해안에서 낙뢰가 쳐서 사람들이 다쳤다고 하던데 낙뢰는 왜 치는건가요?? 비가 오지않아도 낙뢰가 칠수있는건가요? 그리고 낙뢰가 치기전에 전조증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낙뢰는 구름과 지면 사이에 성장한 전하 차이로 인해 발생합니다. 지상과 구름 사이에 전하 차이가 발생하면, 전기적 에너지가 방전하여 낙뢰가 칩니다.

    낙뢰는 비가 오지 않아도 발생할 수 있으며, 일반적으로 기온이 높고 공기가 습한 지역에서 발생할 가능성이 높습니다. 또한, 대기 중에 미세한 먼지나 이온화된 입자 등도 전하를 가지고 있어 낙뢰의 발생 가능성을 높일 수 있습니다.

    낙뢰가 치기 전에 전조증상으로는 구름이 어둡게 변하거나, 구름 안에서 번개가 번쩍이는 등의 현상이 나타날 수 있습니다. 또한, 낙뢰가 치기 직전에는 지면 주변에서 정전기가 발생하는 것을 느낄 수 있습니다. 따라서, 낙뢰가 예상되는 지역에서는 가능한 빠르게 안전한 장소로 대피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    낙뢰가 발생하기 전 공기중 정전기가 크게 증가합니다.

    낙뢰는 구름 내부에 분리 축적된 음전하와 양전하 사이에서 일어나는 방전의 결과인 번개가 지상으로 내리 꽂는 현상입니다.

    때문에 번개가 떨어지는 길을 찾아가는데, 그 과정에 전기가 잘 통하는 길을 찾아가기 때문에 정전기가 크게 증가한 곳에 떨어질 가능성이 높은 것이죠.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    보동 날씨가 흐리거나 강한 바람이 불면 갑작스러운 일기변화를 예측할 수 있습니다. 하지만 반드시 낙뢰가 동반된다는 보장이 없어서 전조증상이라고 말할 수는 없겠지요. 결국 천둥소리가 유일한 전조현상이라고 말할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 낙뢰가 다가오면 주변의 전기적인 에너지를 느낄 수도 있습니다. 이는 머리카락이나 피부 등에서 정전기나 소리나 느낌으로 나타날 수 있습니다.