지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.06.12

바닷가에 왜 벼락이 치는건가요?

이번에 양양에서 바닷가에 있던 사람들이 낙뢰를 맞는 사고가 발생했잖아요.

그런데 낙뢰는 가장 높은 곳에 떨어지기로 알고있는데요.

왜 바닷가에 떨어지게 된건가요?

그럼 물은 또 전기가 잘 통하니까

낙뢰가 떨어졌을때, 바닷물이 닿는 모든곳에 전기가 흐른건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷가는 주로 개방된 지역이며 땅보다 높이 위치하기 때문에 번개에 노출될 수 있는 가능성이 높습니다. 바닷가 근처의 높은 대기 중에는 상대적으로 작은 높이에 눈에 보이는 개체가 없을 수 있으므로 낙뢰가 높은 곳에 떨어질 수 있습니다.

    낙뢰가 바닷물에 떨어졌을 때, 전기가 바닷물을 통해 흐를지 여부는 지형, 전기 저항력, 물의 염분 등에 따라 다를 수 있습니다. 바닷물은 전기를 잘 전도하는 특성을 가지고 있기 때문에 일부 전기는 물을 통해 흐를 수 있습니다. 그러나 바닷물은 넓은 범위에 걸쳐 흩어져 있으며, 낙뢰가 닿는 모든 곳에 전기가 흐른다고는 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 낙뢰는 대개 높은 지형이나 높은 건물에 많이 떨어지지만, 바닷가는 땅과 바다가 만나는 지점으로 상대적으로 높은 곳입니다. 바다는 일반적으로 평균 해발고도보다 낮은 위치에 있으며, 해수면은 지형에 비해 상대적으로 낮은 위치에 있습니다. 따라서 바닷가는 낙뢰가 높은 곳에 떨어지기 적합한 환경을 제공할 수 있습니다.

    하지만 바닷가에서 낙뢰가 떨어졌다고 해서 모든 바닷물이 전기를 통해 전기를 흘리는 것은 아닙니다. 전기는 특정 경로를 통해 전도되며, 물의 전기 전도성은 다른 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 낙뢰가 떨어졌을 때, 전기는 그 주변의 경로를 통해 전달되며, 바닷물의 모든 부분에 균일하게 전기가 흐르지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    낙뢰는 그라운드인 지상을 대상으로 쌓아놓은 전하를 모두 소모하고싶어하는 성질이 있어 지상과 연결된 바다에도 낙뢰를 떨어뜨리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전하가 쌓인것들이 구름과 구름끼리 해소허지 못하면 결국 바다던 땅이던 지구방향으로 해소가됩니다.

    즉, 바닷물쪽으로 전하가 대거이동하는 현상이 해상낙뢰입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바닷가에도 비구름이 형성 되기 때문에 그럴 경우 벼락이 칠수 있습니다.

    번개의 경우 전류 입니다. 전류는 표면에서 흐를려고 하는 성질이 있습니다 .

    이때문에 바다속까지는 전기가 흐르진 않습니다.

    따라서 표면에 있던 물고기라면 모를까 그렇지 않은 물고기까지 영향을 받진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    낙뢰는 가장 높은 곳에 떨어지지만, 바다와 같은 넓은 표면이 있는 경우 바다로 떨어질 수도 있습니다. 그 이유는 바다가 땅보다 전기가 잘 통하기 때문입니다 그래서 낙뢰가 바닷물에 떨어지면 바닷물 표면을 따라 전기가 흐르게 됩니다. 이 전기가 흐르는 동안에는 바닷물 주변에 강력한 전기장이 형성되기 때문에, 사람이나 동물이 바닷물에 있으면 감전될 위험이 있습니다.