이비인후과건강상담
오예에에
오예에에24.01.28

코감기일때 코 뚫는 방법이 있을까요

나이
성별
남성

제가 지금 코감기에 걸린 상태인데 한쪽 코가 계속 막혀서 일상생활도 그렇고 잘때에도 너무 불편합니다ㅠㅠ

코감기일때 코뚫는방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코가 막혀서 불편한 경우 우선은 경구약을 처방받아 복용해보실수 있고, 약국에서 생리식염수 스프레이를 구입하여 사용해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코가 막히는 이유는 비강의 점막이 비후해있기 때문입니다.

    비충혈제거제를 먹으시는것이 가장 효과적이겠으며 코세척이 도움이 될 수 있겠지만 아주 잠깐 증상이 좋아지겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기로 인해 점막에 염증이 있어 부어서 그렇습니다.

    딱히 뚫는 방법은 없습니다.

    병원에서 약제로 조금 도움은 받을수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    보통은 혈관수축제가 포함된 콧물약이나 (액티피드 같은)

    혹은 뿌리는 스프레이 등을 사용하는 경우가 많을 듯 합니다

    이비인후과 방문 상담을 추천드립니다