기타 의료상담의료상담
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.09

가습제 살균제의 어떤 성분이 폐질환 유발의 원인인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가습기 살균제로 인해서 많은 피해자가 사망하거나 심각한 폐질환을 앓게 되었는데 가습기 살균제에서 폐질환을 일으키는 가장 주된 성분은 무엇이고 체내에서 어떤 화학적 작용이 일어난것인가요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가습기 살균제에서 독성을 띈 물질은 폴리헥사메틸렌구아니딘 인산염(Polyhexamethylene guanidine phosphate, PHMG-P)입니다.

    폐가 PHMG-P에 노출되면 폐세포의 세포괴사가 발생합니다. 이렇게 괴사된 세포의 잔해는 PHMG-P와 함께 염증성 사이토카인인 IL-1β와 TNF-α 등의 분비를 촉진시켜 폐에서 염증을 유발합니다. 중요한 점은 이와 동시에 IL-4, IL-10 등의 항염증성 사이토카인의 분비가 억제된다는 것입니다. 이로 인해 폐의 면역 균형이 깨지고 병적 상태가 만들어져, 궁극적으로 폐섬유증과 폐의 기능 상실로 이어집니다.

    Reference - 나무위키

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    클로로메틸아이소티아졸리논, 메틸아이소티아졸리논 이라는 성분때문에

    문제가 생긴것으로 알고있습니다.