기타 의료상담의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.03.27

성인이 된 후에도 백신 접종을 해야 하는 질병에 대해 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 백신도 독감 백신과 동일하게 매년 맞아야 하는 건가요?

노년기에 접어들어 가는데

질병에 취약해지니까 예방 백신을 맞아 두는게 안전할까요?

백신 비용도 비싼것 같아서 부담이 됩니다.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    질문자님께서 기저질환이나 면역저하 등의 상황이 아닌,
    건강한 성인이신 것으로 가정하고 말씀드립니다.

    인플루엔자(독감)는 고위험군은 연령에 상관없이 매년,
    50세 이상에서 매년 접종이 권장됩니다.

    파상풍 예방접종은 10년마다 주기적으로 접종하도록 되어있고,

    A형 간염은 질문자님의 연령에 따라 바로 접종하시거나,
    항체 검사 후 항체가 없다면 접종하실 수 있습니다.

    사람유두종바이러스(자궁경부암)
    접종 허가 연령이 만45세 여성까지 확대되어
    접종하신 적이 없다면 고려할수 있습니다.

    그 외에도 항체 유무에 따라 B형간염 예방접종을,
    추후 60대가 되시면 폐렴구균, 대상포진 접종이 필요합니다.

    코로나19 백신은 앞으로의 유행 상황에 따라
    접종의 필요성과 주기가 결정될 것으로 생각됩니다.

    성인 예방접종 일정표(2018년 기준)를 첨부하였으니,
    참고하시면 도움이 될 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나백신은 현재까지 매년 접종하는 것으로 정해져 있지는 않습니다.

    말씀하신대로 독감은 매년 접종하는 것을 권고하고 있고, 성인이 되어서도 예방접종은 다양한 질병에서 시행할 수 있는데 대표적인 것이 B형간염, 대상포진, 폐렴구균 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 코로나백신은 3차 접종 이후 적절한 권고안은 존재하지 않습니다.

    일반적으로 65세 이상 고령에서는 폐구균 백신을 무료로 접종 받을 수 있으며 그 외 필요시 대상포진 백신, 10년마다 DTP 백신등도 접종을 받으시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 독감백신도 코로나 백신처럼 매년 맞아야 하는 백신입니다.

    대부분 건강보험 적용되므로 크게 진료비 의료비 걱정은 안하셔도 될정도입니다.

    백신으로 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    해마다 독감 예방접종과 매 5년마다 폐렴구균 예방접종을 하는 것이 좋습니다.

    건강한 생활습관을 유지하시는 것이 예방접종보다 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신은 현재 무상으로 공급되고 있고 독감 백신 역시 65세 이후부터는

    무료에 해당되게 됩니다. 65세 이하라도 독감 백신 비용이 비싸지 않은 것으로 알고 있으며

    두가지 백신은 비용이 부담될 정도는 아니어서 다른 백신과 혼동 되는 것은 아닌지 궁금

    합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지는 명확한 가이드라인이 제시되지는 않았습니다. 계절독감처럼 취급이 된다면 주기적으로 백신을 맞아야 할수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신은 현재로서는 정부에서 시행하고 있는 사업으로 3차 접종까지만 맞을 수 있으며 희망하여도 그 이상의 접종은 가능하지 않습니다.

    2. 독감 백신은 매년 접종이 권고되지만 반드시 맞아야 하는 것은 아닙니다.

    3. 이외에 성인이 된 후 필수적으로 접종 받아야 하는 백신은 따로 없습니다.

    4. 하지만 대상포진, 폐렴구균 등등 여러가지 백신들이 고령 인구에게서 권고되긴 합니다.

  • 여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

    추가접종은 기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    일반 인구의 경우 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으며 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    2월 14일 발표된 예방접종 계획에 따르면 2월 말 부터 면역저하자, 요양병원 및 시설 입소자의 경우 4차 접종 진행 되고 있습니다. 그 외 일반인구의 4차 접종계획은 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    정부에서 권하는 백신들은 맞아두는게 좋습니다.

    걸리는것을 예방하는 효과 뿐만아니라 증상을 경하게 하는 효과도 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아직 코로나 백신에 대해서는 많이 연구된 바가 없기때문에

    아무도 정확히 알 수 없습니다

    하지만 계절독감처럼 매년 맞아야할 가능성이 대두되고 있습니다.

    다른 코로나속 바이러스와 비슷한 특성을 지니고 있기 때문이지요.

    예방백신을 맞아두는게 안전하겠습니다.