역사학문
탈퇴한 사용자

연개소문 아들들 간의 다툼만 없었다면

만약에 고구려에 연개소문 아들들 간의 다툼만 없었다면 고구려의 멸망을 피할수 있었을 까요? 수나라의 공격을 3차례나 막아내는 수준을 넘어 침략군을 아예 전멸시키고 당나라의 공격도 여러번 막아내 중국사에 명군 중 하나인 당태종이 다시는 고구려를 침략하지 마라라는 말까지 남기게 한 고구려인데 말이죠.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.16

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 연개소문의 아들들 간의 다툼이 없었더라도 고구려의 멸망을 막을 수 있었을지 확실하게 말하기는 어렵습니다. 고구려의 멸망에는 연개소문의 아들들 간의 다툼 외에도 다양한 요인이 영향을 미쳤기 때문입니다. 예를 들어, 신라와 당나라의 연합, 고구려 내부의 정치적 혼란과 분열, 경제적 어려움 등이 원인으로 지적됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    연개소문 아들들 간의 다툼만 없었다고하더라도 고구려가 망하는것은 거대한 흐름의 일부였을겁니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그랬을 수도 있습니다. 하지만 당시 수, 당 전쟁 및 내부 분열로 인해 사실상 국력이 많이 쇠퇴한 상황이었고 이런 상황에서 연남생의 투항까지 이루어지게 되니 당의 입장에서 이보다 더 좋은 기회가 없었던 것이고 이는 결국 고구려의 멸망으로까지 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    역사에 만약은 없지만

    아무래도 내부 분열이 없었다면

    고구려는 더 오래 존속되지 않았을까 싶습니다.