역사학문
234r2s342
234r2s34224.03.21

고당 전쟁 중 연남생의 배신이 없었다면 결과는 어떻게 되었을까요?

고당 전쟁 중 연개소문 형제들 장남인 연남생이 두 동생과 다독거려서 당 침략 3차전도 막아냈을 수 있을거라 생각하고,

최소한 수백년은 더 이어졌을 것이고요. 다만 그 외에는 고구려 앞날이 궁금한데 어떻게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 연남생의 연개소문의 맏아들로 대막리지였습니다. 그는 남산, 남건과 권력 다툼이 일어나고, 그의 아들 헌충이 죽임을 당하고, 그자신도 고구려로부터 쫒겨나는 상황에 몰렸습니다. 결국 그는 자신을 위해 당에 투항하였으며, 당나라의 장수로 고구려 공격에 일조했습니다.

    비록 자신의 안위를 위한 것이었지만 만약 그가 고구려를 배신하지 않았다면, 고구려는 나당동맹군의 침입을 극복할 수 있었을 것이며, 최소한 오랜동안 국력을 유지할 수 있었을 것입니다.