역사학문
탈퇴한 사용자

고구려는 당나라와 항전한 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 고구려는 연개소문 이후에 연개소문의 아들들이 당나라와 항전한 것으로 알고 있는데요 당나라가 항복을 권유하였지만 항복하지 않고 항전한 이유는 무엇 때문이었나요

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.29

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영류왕을 폐위시키고 보장왕을 옹립한 것을 빌미로 고구려를 공격한 당 태종의 침략을 막아냈던 연개소문과는 달리 연개소문 사후 연남생과 연남건의 갈등으로 분열이 생기고 나당 연합군의 공격을 막아내지 못하고 고구려는 멸망하고 말았습니다.