역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.04

청교도 혁명은 어떤 이념과 목표를 가지고 전개되었나요?

청교도 혁명은 어떤 이념과 목표를 가지고 전개되었나요? 독립운동이나 사회정의 실현을 위해 어떤 변화와 개혁을 추구하였는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    튜더왕조 이래 사회적으로나 경제적으로

    귀족 계급을 잠식하면서 성장과 발전을

    계속해 온 젠트리 계층을 주도로 하여

    절대왕권의 전제정치를 타도하고,

    의회를 중심으로 영국 고유의 전통적인

    의정상의 자유와 종교적 자유를 확립하려는

    혁명이었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청교도를 중심으로 1642~1660년에 걸쳐 영국에서 일어난 무력혁명으로 찰스 1세의 전제정치가 원인이 되어 발발, 이는 왕당파와 의회파 사이에서 벌어진 내전으로 의회파와 연합한 청교도들은 청교도혁명을 통해 1649년 왕정을 폐지하고 공화정을 수립하나 크롬웰의 독재에 의해 1660년 왕정복고를 맞게 됩니다.