약 복용약·영양제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.19

요즈음 마약투약사건으로 세간이 시끄러운데요 마약을 사용하게된 동기와 마약의 기원과 유래가 어떻게되는지요?

나이
성별
남성

마약은 어떻게 발견되었으며 마약을 사용하게된 동기는 또한 어떻게되며 마약이 인류역사에 끼친 영향은 무엇입니까?

그리고 마약의 기원과 유래는 어떻게 됩니까?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마약의 유래는 고대부터 진정효과, 마취효과를 이용해 의료용으로 사용되었습니다.

    다만 의존성과 금단현상을 일으키기에 사용에 제한을 두게 되었으며

    마약의 원료인 아편은 기원전 5000-4000년경 메소포타미아 지방의 한 약품목록에 기록되어 있고 이집트인은 기원전 3500년경에 종교의식으로 이미 사용하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마약을 사용하게 된 동기는 고대에서부터 전해져 내려오며 우연히 경험적으로 전해져 내려오다가 현대의학이 발달하면서 성분이나 메커니즘이 밝혀진 것입니다. 다만 언제부터 이것을 사용했는지는 알 수 없으며 동기 역시 기원이나 유래를 찾기 힘듭니다. 문헌에 기록된 부분이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^