철학학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.10

장자의 핵심사상인 소요유와 제물론의 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요

윤리 공부를 하는 남자입니다.

공부 중에 궁금한 점이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.

장자는 어지러운 속세를 피해 진정한 자유를 누리고자 했는데요, 장자의 핵심 사상은 소요유와 제물론으로 알려져 있습니다.

장자가 주장한 소요유와 제물론의 내용의 대해서 문의 드립니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소요유는 '자유롭게 노닐다' '아무런속박도 받지 않은 채 유유자적하다' 로 이해하면 쉽습니다

    마음의 상태, 모양새, 태도로 봐야하며 마냥 놀자! 주의의 사사은 절대 아닙니다

    마음으로 정한 경지에 이르는 장자가 중요시하는 경지! 마음의 태도 입니다

    제물론은 '사람들의 각종 논의를 가지런하게 다스리다'의 의미로 제물론을 통하여 사물의 본질, 좋음과 나쁨, 옳음과 그른것, 아름다운것과 추한것,등을 가르는 기준이 무엇인지에 대하여 이야기하는 것으로 해석됩니다

    즉 소요유는 주로 어떤것을 바라보는 시야, 생각에 대해 비유하고

    제물론은 시시비비를 판단하지않고 그 기준이 어디서부터 나왔는지 무엇인지를 설명합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.소요유는 노닐 소, 멀 요,놀 유의 한자어로 직역하자면 놀면서 훨훨 날아 멀리간다는 의미이며 정신의 절대적 자유를 추구하는 장자의 철학사상을 함축한것이며 제물론은 가지런할 제, 물건 물, 논할 논,을 직역하면 사물을 가지런히하여 대 소 선 악 미 추 등의 구별을 하지말고 만물을 하나로 보라는 만물제동을 의미합니다