역사학문
탈퇴한 사용자

장자에 나오는 열자는 실존 인물인가요?

중국 철학자 장자에 보면 열자라는 인물이 자주 등장합니다. 그도 학자인것으로 추정되는데, 그런데, 열자라는 인물의 신상이 문헌에 나와있는 것이 있나요? 그리고, 실존 인물이었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    열자는 성이 ‘열(列)’, 이름이 어구로 기원전 4백 년경 정나라에서 태어났습니다. 그는 노자에게 부탁해 『도덕경』을 전해 받은 관윤자로부터 도를 배운 뒤 여러 제자에게 노자사상을 전한 것으로 알려져 있습니다. 따라서 노자사상은 관윤자와 열자를 거쳐 장자로 이어진 셈이며 열자는 스승인 관윤자와 동시대 내지 약간 늦은 시기인 춘추시대 말기에서 전국시대 초기에 걸쳐 활약했으나 열자의 실존 자체가 불분명하다는 견해가 있지만 본명이 열어구인 열자는 춘추시대 말기에서 전국시대 초기에 걸쳐 활약한 실존 인물입니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.04

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    열자는 중국 고대 도가의 사상가로 이름은 어구(禦寇)이고 전국시대 사람으로 알려지고 있으나, 그 실재성은 의심하는 경우가 많습니다.