심심한곰255
심심한곰25522.11.04

물속 깊이 들어가면 왜 귀가 멍해지는건가요?

스쿠버 다이빙을 할때 귀가 멍해지더라고요.

그래서 코를 막고 숨을 내쉬라고 하던데.

왜 물속에 들어가면 귀가 멍해지는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    유스타키오관은 귀에 들어오는 기압을 조절해줍니다.

    그런데 귀가 먹먹해진다는 것은 유스타키오관이 기압을 유지 못하기 때문에 발생하는 현상입니다.

    물의 수압에 의해 고막의 모양이 달라지는데, 평상시 평평한 고막이 기압이 강한 쪽으로 밀려서 먹먹해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. Jasonheo입니다.

    대기중은 1기압이고 물속은 깊어질수록 기압이 커지기 때문에 멍멍해지면서 이퀄라이징을 하므로 고막팽창을 하여 조절합니다.