재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.22

잠수를 했다가 나오면서 귀를 후볐는데 괜찮을까요?

제가 수영장에서 잠수를 하고 나오면서 본능적으로 귀를 심하게 파게 되었습니다. 그때부터 귀가 너무 가려운데 왜 그런걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    귀는 외이, 중이, 내이로 이루어져 있는데 외이는 귓바퀴와 외이도를 포함하고 있습니다. 중이는 고막과 이소골로 이루어져 있고, 내이는 와우, 달팽이관, 전정기관으로 이루어져 있습니다.

    잠수를 할 때 귀에 압력이 가해지게 되는데 이 압력은 귓속의 공기와 균형을 이루기 위해 귀의 고막을 움직입니다. 만약 귀의 고막이 움직이지 못하면 귀에 통증이 생기거나 중이염이 발생할 수 있습니다.

    귀를 후비는 것은 귀의 통증을 완화하고 귓속의 이물질을 제거하는데 도움이 되지만, 너무 세게 후비면 귀의 고막이 손상될 수 있으므로 주의해야 합니다. 부드럽게 오래 후비지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    귀를 심하게 파시면서 귀에 상처가 났을수도 있고

    귀에 자극이 가서 그럴수도 있습니다.

    정확한 것은 이비인후과를 가보시는 것이 좋겠습니다.