기타 고민상담고민상담
털털한몽구스221
털털한몽구스22120.08.04

16개월 여아가 자꾸 기저귀 안으로 손을넣어 생식기를 긁는 이유는?

안녕하세요!! 육아 대디 입니다. 팬티 기저귀를 착용중인 16개월 딸내미가

가끔 기저귀 안으로 손을넣어 생식기 쪽을 긁는 행동을 하고 있네요. 비판텐을 발라줘도

소용이 없고, 자주 씻겨 주고, 기저귀도 자주 갈아주는데도 똑같은 행동을 하는데

왜그런지 답답하네요..도와 주세요ㅜㅜ!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공주님의 습관 때문에 걱정이 많으실 것 같습니다.

    저 또한 12살 딸 아이를 키우고 있는데, 8~9살 까지는 그런 행동을 반복했었던 것으로 기억합니다.

    저도 당시에는 놀라서 아내에게 이게 무슨 행동이냐고 물어보고, 땀이 날 정도 흠칫 하기는 했지만, 습관중에 하나로 생각하시면 좋을 것 같습니다. 여자아이들은 특히, 아이의 습관처럼 행동하는 경우가 많이 있다고도 하거든요.

    그때 중요한 것은

    더렵다, 나쁘다 라는 말로 잘못된 인식을 심어주면서 하지 못하게 하는 것 입니다.

    아버지 보다는 어머니께서 소중한 부분이고, 이곳에 그렇게 하면 아야~ 하니까 조심해야해. 소중하게 해줘야 해 라는 관점을 심어주는 것이 좋을 것 같습니다.

    아버님의 관심과 사랑으로 공주님이 바르게 클 것 같네요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전형율 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 생식기쪽으로 긁는 행동을 한다고 했을 때는 대부분 생식기쪽에 염증이 생겨 가려움을 느껴 긁게 되는 경우가 많습니다. 가까운 소아청소년과에 가셔서 진료를 받아보신 것을 권장드립니다.

    건강과 행복을 기원합니다.

    - 전형율 드림