기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 기저귀를 갈 때마다 그곳에 손이 가요

안녕하세요. 아이가 기저귀를 갈 때마다 그곳을 만지는데 단지 간지러워서 그런 것일까요? 놀이할 때는 그런 모습이 관찰되지 않는데 유독 기저귀를 갈 때만 자꾸 손이 갑니다. 혹시나 그런 행동으로 이어질까봐 걱정이되요ㅠㅠ

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.10.23

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의경우 무관심을 해주느것이 좋을수있습니다

    기저귀를 갈게되면 시원함이나 기타 감정을 느낄수있어

    잠시 만질수있습니다

    오히려 관심을 주지 않고 그냥 두면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 호기심 때문에 만지는 거에요. 만지지 말라고하면 오히려 더 관심갖고 흥미를 가질 테니 자연스럽게 손에 장난감을 쥐어 주세요. 계속 만지는 것이 아니니 너무 걱정하지 마세요:)

    하지만 냄새가 나거나 고름이 나거나 아니면 수시로 가렵다는 표현을 하면 하면 꼭 소아과를 방문해주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유아 자위는 흔한 일이라 너무 당황하지 않으셔도 됩니다.

    다만 아기가 그런 행동을 할 때 즉시 제지해야 합니다.

    아기가 성적 자극에 익숙해지면 성장에 방해가 되기 때문에 다른 놀이에 집중할 수 있도록 신경 써주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 갈 때 아무래도 시원한 느낌이 들어서 그런 것 같아요.

    기저귀 갈기 전에 아기 손에 장난감을 들려주는 것도 관심에서 멀어지게 하는

    방법이 될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    마침 소변이 마려울 수도 있고

    답답한 기저귀를 벗고 시원해서 그럴수도 있을 것 같습니다

    참고하시기 바래요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    프로이트는 2~3세를 항문기로 정의하며 생리적 쾌락이 항문으로 옮겨간다고 했습니다. 배설물을 보유하거나 내보낼 때 쾌감을 얻는데 기저귀를 갈면서 쾌감에 따라 자연스럽게 손이 욺직이는 것으로 보여집니다. 유념치 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 기저귀를 갈 때에 해방감이 들고

    시원한 느낌이 드는 등 하며 찝찝하고 간지러워서

    그런 것 같습니다.

    아이가 그곳을 만지지 않도록 계속하여 하신다면

    추후 성장하면서도 안 그럴 확률이 높으니 참고하시길 바랍니다.