양육·훈육육아
마하반야바라
마하반야바라23.04.18

22개월 여아 소중이부분을 자꾸만져요

기저귀갈아줄때,샤워하고 나올때 자꾸 소중이부분을 만지는데 왜그러는걸까요?

발진도없고 여자아이라 관리를 잘해주고있는편인데요..

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이도 신체의 일부분이라 생각하고 만지기도 합니다.집착이 있거나 심하지 않다면 우리가 머리를 만지듯이 아무 의미 없이 만지는 것일 수 있습니다.그러면 아이에게 소중한 부분이라고 손으로 자주 만지면 "아야 "하기도 한다고 설명해주세요.혹시 성에 관심이 있는 거 처럼 보이면 성교육 동영상을 시청하게 해주는 것도 방법이 될 수 있습니다.부모님께서 깜짝 놀라하시거나 야단을 치시면 부정적 관심이 생길 수 있으니 편안하게 이야기 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하는 행동은 유아 자위 행동 입니다. 유아 자위 행위 자체가 불결한 것이나 이상한 것은 아닙니다..

    하지만 습관이 되지 않도록 아이의 소중이 부분이 감염이 되지 않도록 도와주셔야 하는데요.’

    대처방법으로는 하루에 1시간은 온전히 아이랑 둘만을 위한 시간을 보내는 것이 중요합니다.

    스트레스나 불안감이 심해질수록 이런 행동이 원인이 될 수 있기 때문에 자주 아이와 시간을 보내시는 것이 중요하겠습니다.

    그리고 아이에게 자기만의 놀이를 만들어 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 성기에 관심을 가지는것은 자연스러운 현상입니다

    이러한것을 안된다고강하게 이야기하는것보다

    다른활동을 하도록 유도해주시면서 성기를 만지는것이 재미없다는것을 인지시켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린 시절에 자신의 성기를 만지는 경우가 있어요

    이는 자신의 몸에 대하여 호기심을 가져서 그런 경우가 많아요

    하지 않도록 교육하시면 되니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간지러울 수도 있으며

    자신의 신체에 대한 탐구욕으로 인하여

    만질 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 소중한 부분을 가려워서 만지는 것이 아니라면 그곳을 만지며 쾌감을 느껴서일 수도 있으니 유심히 관찰해보고 반복될 경우 주위를 다른 곳으로 환기시켜주고 그곳을 만지면 아플 수 있다고 수시로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소중이를 만지는 것은 자위를 이해하고 만지는 행위가

    아닙니다. 자신도 모르는 사이 좋은 감정등을 느껴 만지거나 자위와 유사한

    행동을 반복하는 경우가 있고 습관적으로 만지는 경우도 있습니다.

    이때 아이에게 아이 눈높이 설명이 필요합니다. 소중이에 대한 설명을 해주면서

    보호해주어야 한다는 등의 설명으로 아이의 행동을 바꾸는 것을 권합니다.

    참고하세요.