안과의료상담
도롱이
도롱이24.02.02

알레르기 비염으로 눈이 함께 가려울 때?

나이
성별
남성

알레르기 비염으로 눈이 함께 가려울 때가 있는데, 이 경우에는 비염약을 먹는 걸로 충분할지 따로 눈에 안약 같은 걸 넣어 주면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    항히스타민제를 복용하면 간지러움이 해소가 되지만

    눈 간지러움이 호전이 되지 않는다면 알러지 안약을 추가로 점안하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알레르기 비염으로 인해 눈이 가려운 경우 알레르기 증상 때문이므로 항히스타민제(비염약)만 드셔도 됩니다.

    만약 증상이 호전되지 않으면 별개의 원인으로 눈이 가려운 것이니 안과를 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 비염과 함께 눈 가려움증을 경험할 때, 비염약으로도 일부 증상이 완화될 수 있습니다. 알레르기 비염약 중에는 항히스타민제가 포함되어 있는 경우가 많으며, 이는 전신적인 알레르기 반응을 줄여 눈의 가려움증을 포함한 증상을 완화시킬 수 있습니다. 그러나 눈의 증상이 심한 경우, 특히 가려움, 충혈, 눈물 흘림 등이 있다면, 안과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.