물리학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.03.24

오토매틱 시계가 동력원을 축적할 수 있는 원리는 어떻게 되나요?

오토매틱 시계의 경우 착용자의 움직임을 사용해서 동력원으로 사용하는 것으로 알고 있습니다. 물론 운동에너지를 전기에너지로 축적하는 발전 이론이 존재하지만, 규칙적이지 않은 착용자의 움직임을 사용해서 어떻게 에너지를 축적 및 사용할 수 있는지 원리를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    대부분의 오토매틱시계는 로터방식을 채택합니다.

    여기서 로터란 시계에 달려있는 작은 무게추입니다. 일상생활에서 활동하며 이 무게추는 흔들리거나 회전하게 되면서 시계에 있는 태엽이 감기게 되고 이러한 행위 덕분에 시계는 동력을 얻어 움직일 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오토매틱 시계는 일반적으로 시계에 탑재된 로터(rotor)라는 부품을 이용하여 동력을 축적합니다. 로터는 시계가 움직일 때 발생하는 운동에너지를 회전 운동으로 변환하여 시계의 동력원인 발자국을 돌리는 주축에 전달합니다. 이 때 로터는 시계의 움직임에 반응하여 회전하며, 회전 운동의 에너지를 토크(mechanical torque)로 변환하여 발자국을 돌리는 주축에 전달합니다.

    로터에는 자석이 탑재되어 있으며, 로터 내부에는 회전하는 자석과 반대 방향으로 회전하는 코일이 있습니다. 이러한 코일은 자석의 회전 에너지를 전기 에너지로 변환하여 축전지나 캐패시터(capacitor) 등의 축전장치에 저장합니다. 저장된 전기 에너지는 시계의 동력원으로 사용되어 시계가 멈추더라도 동작을 유지하고 정확한 시간을 유지할 수 있습니다.

    따라서, 오토매틱 시계는 로터와 축전장치를 이용하여 일정 기간 동안 발생하는 운동 에너지를 축적하여 동력원으로 사용할 수 있는 원리를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오토매틱 시계의 내부에는 작은 태엽이 들어있는데 이것이 동려원이 됩니다 시계를 차고 움직이계 되면 이태엽이 감기기면서 동력원으로써 역활을 하는겁니다

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    저도 정말 긍금했던 사항입니다.^^

    시계 내부에 자유롭게 매달린 금속 추인 로터가 포함되어 있으며 시계 바늘의 움직임을 조절하는 기어에 연결되어 있습니다. 착용자가 팔을 움직이면 회전자가 회전하고 이 움직임은 에너지를 저장하고 시계의 움직임에 동력을 공급하는 코일 스프링인 시계의 메인 스프링으로 전달됩니다.시계를 착용하지 않을 때 파워 리저브는 시계의 자연스러운 움직임으로 생성된 에너지를 저장하여 일정 시간 동안 계속 작동할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    오토매틱시계는 수동으로 태엽을 감는 수동식 시계에다가 자동으로 태엽이 감기는 작동원리를 적용하여 만든 시계입니다. 손목의 움직임에 의해 자동으로 태엽이 감기는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오토매틱 시계는 시계 안에 들어있는 로터(회전하는 부품)를 착용자의 움직임으로 회전시켜 축적된 에너지를 사용하여 작동하는 시계입니다. 일반적으로 로터는 시계의 움직임에 의해 회전하게 되고, 회전하는 로터는 시계 내부의 메인스프링을 감아 에너지를 축적합니다.

    메인스프링은 에너지가 축적된 코일 모양의 스프링으로, 회전하는 로터가 스프링을 감아 일정한 에너지를 축적합니다. 이렇게 축적된 에너지는 시계의 작동에 필요한 에너지로 사용됩니다.

    시계 내부에는 로터를 감지하고 동력을 제어하는 무게바퀴라는 부품이 있습니다. 이 무게바퀴는 로터와 연결되어 회전하는 속도를 감지하고, 일정한 주기로 진동합니다. 이 진동 운동은 시계의 작동을 위해 필요한 규칙적인 파동을 발생시키는데, 이 파동은 시계 속의 발판(발진장치)을 작동시켜 시간을 표시합니다.

    따라서, 오토매틱 시계는 착용자의 움직임으로 회전하는 로터를 이용해 메인스프링에 일정한 에너지를 축적하고, 이 에너지를 사용하여 규칙적인 파동을 발생시켜 시간을 표시하는 원리로 작동합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    오토매틱 시계는 크게 두 가지 방식으로 움직임을 감지하여 동력을 발생시킵니다.

    첫째, 시계 내부에는 자이로스코프(gyroscope)나 진동자(oscillator) 등의 기계적인 장치가 있습니다. 착용자의 움직임에 따라 자이로스코프나 진동자가 발생하는 진동 등을 감지하여, 이를 전기 신호로 변환하여 축적된 충전지에 에너지를 공급합니다.

    둘째, 시계 내부에는 자석과 코일이 있습니다. 착용자의 움직임에 따라 시계가 흔들리거나 회전하는 경우, 자석이 코일을 통해 전기 에너지를 발생시키는 원리입니다. 이러한 원리를 통해 발생된 전기 에너지는 축적된 충전지에 저장되어 시계를 작동시킵니다.

    오토매틱 시계는 불규칙한 착용자의 움직임에도 동작하기 위해, 위의 두 가지 방식을 조합하여 사용하기도 합니다. 예를 들어, 착용자가 걷는 등의 움직임에 따라 시계가 흔들리는 경우, 자이로스코프나 진동자를 통해 진동 신호를 감지하고, 착용자가 팔을 흔들거나 회전하는 등의 움직임이 발생하는 경우, 자석과 코일을 통해 전기 에너지를 발생시킵니다.

    따라서, 오토매틱 시계는 착용자의 움직임을 감지하여 이를 전기 에너지로 변환하여 동력원으로 사용하는 방식으로 작동합니다. 이러한 기술은 시계 산업에서 뿐만 아니라, 휴대폰 충전 등에도 적용될 수 있는 유용한 기술입니다.

  • 오토매틱 시계는 착용자의 팔 움직임으로 발생하는 중력과 운동 에너지를 이용하여 시계 내부에 있는 로터를 회전시켜 동력을 발생시킵니다. 시계에는 로터와 연결된 장치가 있어서 로터의 회전 운동을 동력으로 변환하여 시계 내부에 있는 발전기에 전기를 생산합니다. 이를 통해 시계가 작동됩니다.

    오토매틱 시계의 로터는 시계의 동력원으로 작동하는데, 로터 안에는 작은 금속 무게가 있습니다. 착용자의 팔 움직임으로 인해 시계가 움직이면 로터 안의 무게가 움직이면서 회전운동을 발생시키고, 이 회전운동을 이용하여 발전기에서 전기를 생산하는 원리입니다.

    오토매틱 시계는 착용자가 착용하지 않는 경우에는 움직임이 부족하여 시계가 정지할 수 있지만, 일정한 간격으로 착용자의 움직임을 사용하여 동력을 발생시키기 때문에, 착용자가 착용하지 않더라도 일정한 시간이 지나면 시계가 다시 작동됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    오토매틱 시계는 시계 안에 장착된 로터(rotor)라는 부품이 움직임으로써 동력을 축적합니다. 로터는 시계 움직임에 의해 회전하면서 자동으로 발전기와 같은 역할을 수행하며, 동력을 발생시킵니다. 이 동력은 발전기에서 생성된 전기에 의해 축전지(또는 캐패시터)에 축적되어 시계의 동작에 필요한 에너지로 사용됩니다.

    로터는 시계 움직임과 함께 회전축을 중심으로 자유롭게 회전할 수 있는 부품입니다. 시계 착용자의 팔 움직임이나 손목의 흔들림 등으로 인해 로터가 회전하면, 로터 내부에 장착된 회전축과 연결된 장치를 통해 발전기가 회전하게 됩니다. 이렇게 발생된 전기는 축전지에 축적되어 시계가 작동하는 동안 필요한 에너지원으로 활용됩니다.

    이와 같이 오토매틱 시계는 시계 움직임으로부터 발생되는 에너지를 활용하여 자동으로 동력을 축적하는 원리를 이용합니다. 따라서 시계 착용자가 오랜 시간 움직이지 않거나, 착용하지 않는 경우에는 축적된 동력이 부족하여 시계가 정확히 작동하지 않을 수 있습니다.