음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.26

뉴에이지 음악이란 무엇인가요?

예전에 유행하던 음악장르 중 뉴에이지 음악이라는 것이 있었습니다. 이지리스닝 스타일의 연주곡이 많았던 것으로 기억하느데 뉴에이지 음악이란 구체적으로 어떤 음악을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    New age 뉴에이지는 종교적인 개념에서 파생되어 기존의 사회, 문화에서 벗어나려는 움직임으로부터 시작되었습니다. 뉴에이지 운동은 서구 전체에 광범위한 영향을 미치며 문화 영역으로 퍼져나가는데 다양한 음악 장르를 포괄하는 뉴에이지음악은 뉴에이지운동이 반영된 문화운동으로 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴에이지(New Age) 음악은 1970년대 후반부터 1980년대에 유행하던 음악 장르로, 심신 안정과 평화로움을 위한 목적으로 만들어진 음악입니다. 이 음악은 일반적으로 전자 악기, 아코디언, 플루트, 키보드, 차이나 심벌 등을 사용한 연주곡으로 이루어져 있습니다.

    뉴에이지 음악은 기존의 음악 장르와는 달리, 가사를 사용하지 않거나, 음악적 자유도가 높아서 가사와 음악이 서로 조화를 이루는 것이 아니라, 순수한 음악적 요소로 표현됩니다. 이러한 형식은 청자가 자신이 원하는 방식으로 해석할 수 있도록 하여, 청자들의 다양한 감성과 상상력을 자극합니다.

    뉴에이지 음악은 심신 안정과 평화로움을 위한 목적으로 만들어졌기 때문에, 명상과 요가, 마사지, 몸과 마음의 치유 등에 사용되기도 합니다. 또한, 재즈, 클래식, 포크 등 다양한 음악 장르와 결합하여 새로운 음악적 경험을 제공하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1980년대에 나타난 음악 장르로, 고전 음악이나 포크뮤직을 포함하여 광범위한 음악 장르를 포괄하는 연주 음악입니다.

    뉴에이지란 신비주의적 사상에 기반을 둔 종교적 개념으로, 기존 서양의 기계론적이고 분석적이며 과학적인 사회나 문화에서 더 이상 가치를 발견하지 못한 이들이 추구한 문화 운동입니다. 이런 의미에서 뉴에이지 음악이란 클래식과 팝의 경계를 초월해 심리치료, 스트레스 해소, 명상에 쓰이는 음악을 일컫는다. 무공해 음악이라고 하며, 상상력을 불러일으킬 수 있는 감성이 특징인 뉴에이지 계열의 음악에는 컨템퍼러리 재즈, 프로그레시브록, 클래식팝, 영화음악 등이 포함된다. 1960년대 토니 스코트(Tony Scott), 폴 혼(Paul Haun), 폴 윈터(Paul Winter) 같은 인물들이 동양철학과 종교 등의 사상을 담아 음악에 의한 정서 치유를 시도하면서 시작되었다고 볼 수 있다. 이후 뉴에이지 음악은 명상이나 참선을 위한 음악이라는 점과 자연주의를 비롯한 동양사상의 반영이라는 특징을 이어 왔다. 그러나 1980년대 이후 뉴에이지 음악은 종교적 의미보다는 크로스오버의 성격이 더 강하였고, 뉴에이지 음악의 목적보다는 음악적인 요소만을 빌려오는 경우가 많았다. 이에 따라 뉴에이지 음악의 대중적 인기도 높아져 1986년경 미국 음악계에 일대 붐을 일으킨 바 있으며, 1987년 2월부터는 그래미상에 뉴에이지 뮤직부문이 신설되어 하나의 독립된 음악장르가 되었다.

    조지 윈스턴, 데이빗 란츠, 유키 구라모토, 린하이 등 어쿠스틱한 멜로디를 들려 주는 뉴에이지 음악이 있는 반면, 야니(Yanni)와 같은 전자음악 뉴에이지 등도 있다. 이외에도 플루트 주자 폴 혼, 하프 주자 안드레이스 볼렌바이더 등이 대표적인 뉴에이지 연주자이다.

    [네이버 지식백과] 뉴에이지 음악 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 뉴에이지란 영어로는 New Age로 굳이 우리말로 옮긴다면

    새로운 세대, 새로운 시대가 됩니다. 19세기 초부터 나타나기 시작했습니다.

    하지만 유에이지에서 강조하는 것은 세상 종교들이 교리가 제각각 달라 보여도

    그 핵심은 모두 같다는 기본 이념을 바탕으로 불교, 힌두교 등

    동양 종교들이 환생론, 범신론의 성격을 도입했습니다.

    90년대 초까지 대중음악의 주류였던 서양의 팝, 락, 헤비메탈의 틈새를

    파고 들어가 이제는 현대음악을 구성하는 한 장르가 되었습니다.

    듣기에 편안하고 잔잔한 분위기의 이지 리스닝 성격의 음악을

    통틀어서 칭하는 명칭이 되었으며,

    새로운 시대적 가치를 추구하는 영적인 운동 및 사회활동, 문화활동 등

    음악을 통해 새로운 시대를 열어간다는 의미의 음악입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뉴에이지 음악은 고전음악이나 포크 음악 등 여러 장르의 음악을 고루 융합시킨 연주음악으로 분위기를 주로 고전음악이나 포크음악에서 사용되는 어쿠스틱 악기나 신시사이저와 같은 최첨단 전자악기를 이용해 동서양의 교감을 실현하고자 노력한 것에서 비롯되어 1980년대 초 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    뉴에이지(New Age) 운동이란 기존의 종교, 사회, 문화에서 탈피하여 신비적 경지에 도달하려는, 1970년대부터 시작된 사회 운동입니다. 이러한 뉴에이지 운동의 영향을 받아 음악을 만드는 사람들이 있었는데 이 음악은 명상을 하거나 영감을 얻는 데 사용되므로 대체로 조용하고 듣기 편한 음악이었고, 지금은 의미가 확장되어 '뉴에이지 음악'이라고 하면 뉴에이지 운동과 관계없이 모든 듣기 좋은 연주곡들을 통칭하는 말이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 뉴에이지 음악은 명상이나 영감을 주기 위함이나 긴장완화, 기분해소 등의 목적을 가지고 만들어지는 음악인데 특히 뉴에이지사상에서 중요한 요가나 명상의 주로 사용하기 위해 만들어진 음악으로서 어떤 철학적 메시지나 음악적인 형식을 가지는 것이 아니라 다른 차원으로 가는 의식, 무의식의 영역에 들어갈 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 어쿠스틱 악기로 많이 사용하지만 신디나 패드 같은 전자 악기로도 시퀀스에 형태로 많이 쓰이기도 합니다. 특히나 뉴에이지 사상은 내면의 나를 일깨워 궁극,초월의 세계에 진입해 내 자신이 신적인 존재가 될 수 있다는 esotericism을 기반으로 한 사상으로 뉴에이지 음악은 이런 사상을 정신적으로 돕는 강력한 도구라고 합니다. 뉴에이지 운동에 대해 모르고 이런 음악을 접한 사람들은 단지 듣기 편한 연주음악이라고 생각하면 그것을 뉴에이지 음악이라고 불렀죠. 그래서 이전까지는 뉴에이지로 분류되지 않던 세미 클래식이나 피아노 연주곡까지 전부 뉴에이지라고 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    기존의 클래식이나 팝음악의 범주에 묶이는것을 싫어하고, 그 형식을 따르는것을 거부하며, 어떤 명상음악, 치유음악, 자유 음악으로 불리길 원한다.

    종교적인 테두리, 사상, 과학에도 메이지 않으려는 것때문에 사탄의 음악이라고도 불리운다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 뉴에이지 운동에 대해 모르고 이런 음악을 접한 사람들은 단지 듣기 편한 연주 음악이라고 생각하면 그것을 뉴에이지 음악이라고 불렀다고 합니다. 그래서 이전까지는 뉴에이지로 분류되지 않던 세미 클래식이나 피아노 연주곡까지 전부 뉴에이지라고 불리게 되었다고 합니다. 일부 음악가들은 뉴에이지의 강한 종교적인 의미 때문에 자신의 음악을 뉴에이지라고 불리는 것을 꺼려한다고 하네요. 대표적으로 이루마, 조신 윈스턴, 야니, 반젤리스 등이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    음악 고전 음악, 민속악, 전자 음악 등 여러 장르의 음악을 고루 융합시킨 연주 음악. 곡이나 연주자에 따라 명상, 신비주의 따위 복잡한 정신적, 사회적 배경을 가진 경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    뉴에이지(New Age) 음악은 20세기 후반 이후 등장한 음악 장르 중 하나로, 기존의 클래식 음악이나 팝 음악과는 차별화된 특징을 가지고 있습니다. 뉴에이지 음악은 일반적으로 태평양이나 대서양의 풍경, 자연 속의 소리, 세계 각국의 전통 음악 등을 포함한 다양한 요소를 활용해, 편안하고 명상적인 분위기를 연출하는데 중점을 둡니다.

    뉴에이지 음악은 주로 피아노, 기타, 오르간, 첼로 등의 악기를 사용하며, 전자음악이나 서양 클래식 음악, 아시아 전통 음악 등도 함께 사용됩니다. 또한, 자연 소리나 새소리, 파도 소리 등도 뉴에이지 음악에서 많이 활용됩니다.

    일상에서의 스트레스 해소나 명상 등의 목적으로도 많이 들어지는 뉴에이지 음악은, 편안하고 차분한 분위기를 연출하며, 청취자들에게 안정감과 안락함을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    뉴에이지 음악(new-age music)은

    뉴에이지 운동을 음악적 표현으로

    재해석한 음악 장르이다. 초기에는

    뉴에이지 운동에서 영향을 받아

    상당히 신비주의적이고 명상 음악적인 느낌을 띄었지만, 현재는 점차

    확산되면서 그 범주가 점점 넓어졌다.