음악학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.06

뉴에이지 음악은 언제,어디에서부터 시작된건가요?

음악에도 정말 셀 수없이 여러가지 다양한 장르들이 존재하고 있습니다. 그 중에서도 요즘에 저는 뉴에이지라는 장르에 푹 빠져있는데요. 뉴에이지는 어디에서 어떻게 시작이 된 장르인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 본격적인 뉴에이지 뮤지션으로 마이크 올드필드가 거론되며, 그의 초기작 'Tubular Bells', 'Ommadawn' 같은 앨범이 이에 해당합니다. 그리고 인도 사상에 영향을 받은 기타리스트 존 맥클라플린 같은 사람들이 중국, 일본의 선 음악이나 인도의 라가를 일렉 기타나 키보드로 연주하거나, 클래식 기타나 피아노 등 어쿠스틱 악기로 연주하기 시작하면서 조금씩 영역을 넓혀갔다. 재즈 음악가인 토니 스콧(Tony Scott)이 1967년에 일본의 샤쿠하치 연주자인 야마모토 호잔(山本邦山)과 콜라보해서 만든 'Music for Zen Meditation'이란 앨범이 최초라는 설도 있으며, 영문 위키피디아에서는 이쪽에 따르고 있다고 합니다.

    1980년대에 본격적으로 뉴에이지 음악이 흥행을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뉴에이지 라는 단어가 음악으로 쓰인것은 미국 음악시장이 원조 입니다.

    고전 음악, 전자 음악 , 포크, 재즈 등 다양한 장르에서 영향을 받아 1960년대 후반에 탄생했으며, 미국 플루트 연주자 폴 호른의 1968년 앨범 인사이드가 초기 뉴에이지 음반 중 하나로 여겨집니다.