음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.18

뉴에이지 음악이란 어떤음악을 말하는것인가요?

음악장르중에 뉴에지 음악이라는게 있다고 하던데요, 근데 뉴에이지 음악이란 어떤음악을 말하는것인가요? 그리고 뉴에이지음악의 대표적인 음악가는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    뉴에이지란 클래식과 팝의 경계를 초월해 심리치료, 스트레스 해소, 명상에 쓰이는 음악을 일컫는다. 반면 크로스 오버는 종교적 개념이 배제된 것으로, 정통 클래식 음악이 팝과 재즈, 국악 등과 결합된 연주 음악을 망라한다.

  • 원래 뉴에이지 음악은 영성훈련 방법 중에 하나인 음악명상이나 치료를 위해 만들어진 음악장르였습니다.

    뉴에이지 음악의 시작은 명상음악이었으나 발전 과정에서 많은 부분에서 여러 음악의 영향을 받았습니다. 형식적으로는 고전음악, 재즈 음악 등에서 영향을 받았고, 여러 나라의 민속 선율의 영향을 받기도 했습니다. 또 음악적 색감의 표현을 추구하는 등, 에릭사티나 드뷔시의 인상주의 사조를 닮은 모습도 찾아 볼 수 있습니다.

    20세기 후반을 대표하는 컨템퍼러리(Contemporary)음악은 뉴에이지음악이라고 할 수 있습니다. 대중음악이 감성이 점점 강해지고 속도에 민감해지고 리듬도 매우 복잡해지던 시기에 등장한 뉴에이지 음악은 음악을 통한 자기 휴식과 순수, 감성의 정화를 추구하였습니다.

    그 중 유키 구라모토는 음악에 대한 동경과 순수한 열정을 잃지 않으면서 대중과의 공감대를 가지고 그들에게 정신적인 휴식과 감정의 정화를 안겨주는 아티스트로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뉴에이지 음악은 1980년대 나타난 음악 장르로 고전 음악이나 포크 뮤직을 포함해 광범위한 음악 장르를 포괄하는 연주음악입니다.

    음악가로는 조지 윈스턴, 유키쿠라 모토, 린하이 등이있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    뉴에이지란 신비주의적 사상에 기반을 둔 종교적 개념으로, 뉴에이지 음악이란 클래식과 팝의 경계를 초월해 심리치료, 스트레스 해소, 명상에 쓰이는 음악을 일컫슺니다

    1980년대 이후 뉴에이지 음악은 종교적 의미보다는 크로스오버의 성격이 더 강하였고, 뉴에이지 음악의 목적보다는 음악적인 요소만을 빌려오는 경우가 많아졌습니다

    조지 윈스턴, 데이빗 란츠, 유키 구라모토, 린하이등의 대표적인 음악가가 있습니다