넉넉한소281
넉넉한소28123.02.10

핸드폰의 배터리는 왜 85%만 충전하는게 좋나요?

핸드폰 배터리를 오래쓰는법에서 완충하지말고 85%만 충전해서 쓰라고하는데 왜 완충하는게 안좋은가요? 오래쓰긴해도 사용시간이 줄어드니 안좋은점도 있네요

  • 안녕하세요. 호기로운소쩍새153입니다.

    요즘 배터리는 리튬이온 구조인데, 충전 시 물리적으로 살짝 부풀게 됩니다. 많이 충전할수록 더 부풀죠.

    충전 방전에 따라 배터리가 부풀었다 줄어들기를 반복하다보면 내부 구조가 약해질 수 있습니다.

    따라서 충전기가 보이는대로 조금씩 자주 충전을 해주면 수명연장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    배터리를 충전할 경우에 내부의 저항이 있는데 이 내부 저항이 점점 증가되다가 80%이상 충전되면 내부저항이 심하여 배터리의 화학작용에 손상이 온다고합니다. 그래서 배터리 보호를 위하여 최대 용량의 80% 이하로 충전하는게 좋다고합니다