역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.03

기록된 사실 중 인류 최초의 화장은 언제부터한건가요?

인류가 발견한 기록물 중 최초의 화장은 언제부터 한 것으로 추정하나요? 화장의 목적은 지금과 비슷하게 미를 위해서였나요? 아니면 사냥을 위한 위장이었나요? 또, 화장은 남녀 구분 없이 이루어졌을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류가 처음 화장을 시작한 것은 약 5만 년 전 네안데르탈인으로부터입니다. 네안데르탈인이 거주하던 것으로 추정되는 스페인의 무르시아 섬에서 노란색 색소와 붉은 파우더가 든 조개껍데기를 발굴했는데 이 조개껍데기는 식용 조개껍데기와 달리 물감을 섞고 저장하는 용기로 사용되었다고 합니다. 파운데이션으로 추정되는 노란색 물감과 반짝반짝 빛나는 검은 광석 가루가 섞인 빨간색 파우더도 찾아냈다고 합니다. 오래전부터 치장하는 문화를 가졌다는 것은 네안데르탈인의 지능이 낮았을 거라는 견해를 반박하는 것이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    언제부터 화장을 했는지는 여러 가지 설이 있지만 지금까지 나온 가장 오래된 증거는 스페인 남부 무르시아 지방에서 발견된 조개껍데기라고합니다. 5만 년 전 네안데르탈인들이 화장을 했다는 최초의 증거”라고 주장했습니다. 네안데르탈인들은 조개껍데기에 화장용 색소를 담아두기도 하고 화장도구로도 이용했다고 합니다.