반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.28

강아지가 산책을 안나가려고 하는데 왜 그런건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 포메리안 강아지를 2년정도 키우고 있는데요. 예전에는 안 그랬는데 최근에는 산책을 시키려고 데리고 나가려고 하면 안나가려고 아주 발버둥을 치는데요. 갑자기 왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    예전에 안 그럤다면 산책을 안 나간지 좀 된듯 하네요

    그래도 신체 활동을 해야 하니 밖에서 목줄 채우고 살살 산책 시켜보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목디스크나 기타 통증원에 의해 목줄이나 가슴줄을 거부하는 경우 이런 양상이 나타나기도 합니다.

    동물병원에 데려가서 진료를 받아 보시기 바랍니다.