반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.13

강아지가 산책을 안나가려고 하는데 어떻게 해야 산책을 가려고 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 포메리안을 키우고 있는데요. 이녀석이 산책을 데리고 나가려고 하면 안나가려고 악착같이 버티는데요. 안고 밖에 나가도 그 자리에서 요지부동 움직이려고 하질 않네요. 어떻게 해야 하나요? 그리고 몸무게가 7키로정도 나가는데 이정도면 비만에 들어갈까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    산책을 매우 싫어하는 포메라니안을 키우고 있는 것 같습니다 싫어할 수도 있을 수 있습니다 근데 무지막지하게 그냥 강제로 산책을 시키면은 이 문제가 해결되는 것이 아니라 더 문제가 크게 됩니다 처음부터 다시 조금씩 조금씩 훈련을 시작하시는 것이 좋습니다 맛있는 간식도 준비하고 너무 멀리 가지 마시고 늘 강아지가 가던 그곳에 나가서 잠깐 갔다가 들어오는 것으로 그렇게 시작을 하시기 바랍니다 차차 조금 더 멀리 조금 더 멀리 갈 수 있는 그런 방법으로 훈련에 들어가시기 바랍니다 시간은 걸리겠지만 강아지가 너무 싫어하는 일을 그렇게 스트레스 주면서 했어도 안 되지 않겠습니까

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 비만도는 체중이 아니라 체형으로 평가합니다 .

    https://diamed.tistory.com/m/266

    자료를 보시고 미만체형인지 확인하시기 바랍니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면

    움직이지 않으려는 이유가 심장이나 관절, 폐등의 질환에 의한 운동불내성 증상에 해당할 수 있어 이번차에 건강검진을 받아 보시는게 추천됩니다.

    특별한 이상이 없다면 이동 중심이 아닌 냄새 중심의 산책이 추천되니 공원같은곳에 두시고 충분히 주변 환경을 이해할 시간을 주시기 바랍니다. 몇분이 될 수도 있고 몇십분이 될 수도 있습니다. 인내하고 기다려주는게 보호자가 그친구의 마음을 보호하는 최선의 길입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    산책에 대한 거부감이 매우 심한 강아지입니다 너무 강제로 하면은 더 힘들어지고 더 두려워하여서 산책을 더 싫어할 수도 있습니다 기분이 좋을 때 또 맛있는 간식을 준비하여서 간식 때문에라도 산책을 할 수 있도록 만들어 가시기 바랍니다 산책이 즐겁다는 것을 만들어 주어야 되지 강제로 시켜서는 힘들어합니다 처음부터 다시 산책 교육과 훈련을 시킨 다음에 산책을 나가시는 것이 좋겠습니다.