대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.26

은행의 부채비율은 어떻게 책정하는지 궁금합니다.

은행에서 부채비율을 어떻게 계산하는지 궁금합니다.

예금, 적금, 기업 대출, 가계 대출 등 다양한 상품을 바탕으로 어떻게 부채비율이 정해지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행의 부채비의 산정시에 지표들은 다음과 같이 활용됩니다.

    예금,적금의 경우는 고객에게 빌린돈에 해당하므로 은행입장에서는 줘야 하는 '예수부채'에 해당합니다.

    그리고 기업대출, 가계 대출 등의 은행 '여신'상품은 은행입장에서는 받아야 하는 '매출채권'에 해당하게 됩니다.

    국민은행의 분기보고서를 가지고 예시를 들어서 설명드려보도록 할게요

    [2020년도 12월 31일 기준 재무상태표]

    1.자산총계

    2.부채총계

    3.자본총계

    위의 내용에서 보시게 되면 KB국민은행의 2020년도 연말 기준 부채비율은 1,491%임을 알 수 있습니다. 은행업의 경우는 고객의 예수금을 받아서 운용하다 보니 부채비율이 다른 업종보다 높은 것이 특징입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!