기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

입만열면 욕하는 노인들은 왜그러는 걸까요

욕을 젊은이들보다 더 잘해요

입만열면 씨x 뭔년뭔년 랩 쏟아내시구요

물건 떨어뜨리고 씨.. 씨.. 자꾸 욕하고 승질부리고

역정을 내시는데 이런것을 노망이라고 하는걸까요

같이 있는사람도 스트레스받게 만드네요

나이들면 다 그렇게 되나요

  • 억수로웃긴시금치
    억수로웃긴시금치24.06.08

    나이가 들었다고 해서 노인들이 전부 욕설하지는 않습니다.

    욕설은 치매의 다양한 정신 행동 증상 중 하나이며, 비슷한 행동으로는 고함치기, 지나치게 큰 소리로 말하기, 비명 지르기, 크게 외치기 등 언어적 공격성이 나타납니다.

    이러한 치매 노인의 정신 행동 증상인지 원래 욕설을 많이 하시는 노인인지 질문자님이 파악할 필요가 있습니다.

    만약 치매로 인한 정신 행동 증상이라면 노인과 함께 가벼운 운동 또는 산책, 퍼즐놀이 등 취미활동을 할 수 있게 적극 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    이러한 증상이 심할 경우, 병원을 통한 약물 치료도 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    나이들면 모든 사람이 그렇지는 않습니다

    사람에따라서 욕을 하거나 불만을 표출하는사람이 있기마련입니다.

    젊은 사람역시 욕을 하거나 성질을 부리거나 하는경우도 많을수있기에

    가능하면 이러한 상황을 피해주심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    노인들이 중년이나 젊은이들보다 욕을 잘하고 밖에서 예의를 지키지 않는 이유는 아주 먼 옛날 그 분들의 어린 시절 때 교육이 발달하지 못했기 때문이랍니다.

    옛날 일제강점기부터 전두환 정권 시대에는 언어 구사나 사회적 일들에 대한 교육이 바닥났던 시대였습니다.

    그래서 친일파나 양반사회에 복종했던 사람들이 늙고 나서도 아랫사람들에게 가르치는 일이 늘어나면서 젊은 세대들이 욕설을 배우게 되었습니다.

    세습주의는 인권에 대한 존중이 부족이 부족하기 때문에 노인들이 하는 말을 믿고 따르면 위험합니다.

    그래서 요즘 시대에 노인들이 세월이 지나도 밖에서 욕설을 하는 거에요.