양도소득세세금·세무
고매한개55
고매한개5521.02.26

상속아파트 매도 양도세 계산은 어떻게 하나요?

보통 일반 아파트 양도세는 매수매도 계약서를 바탕으로 차액을 계산해 양도세 계산을 하는데요.

상속 부동산은 매도 후 양도세 계산을 하려면 매도계약서와 어떤 서류를 기준으로 차액을 계산하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상속당시의 시가를 취득가액으로 계산합니다.

    시가는 상속 개시일 전후 6개월 이내에 형성된 매매 사례가액이나 감정가액 등을 기준으로 하며 해당 금액이 없을 때는 기준시가를 기준으로 합니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세는 양도가액에서 취득가액을 차감한 양도차익을 기준으로 과세가 됩니다. 따라서 취득가액을 알아야 하며, 상속받은 부동산의 취득가액은 상속세 신고 당시의 부동산 신고가액을 말합니다. 상속재산의 평가는 상속일 전 6개월 ~ 상속일 후 6개월 이내의 매매가액, 유사매매사례가액, 감정가액 등을 의미하며 시가가 없을 경우, 기준시가로 평가합니다.

    참고로 상속받은 부동산을 상속일 이후 6개월 이내에 양도하였다면 양도가액이 곧 상속재산의 가액이 되므로 양도차익이 없어 납부할 양도소득세는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.