내과의료상담
기특한황여새16
기특한황여새1623.08.22

가족력이 있는 경우 위, 대장내시경을 매년해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

할머니 위암, 아버지 대장암, 어머니 위암 이렇게

가족력이 있는 경우 위, 대장내시경을 매년해야하나요?

2년마다 건강검진을 하고있는데 걱정이 되서

매년해야하는지 아니면 지금처럼 2년에 한번씩해도 괜찮은지 궁금합니다

참고로 대장내시경 할 때 마다 용종이 나오기는 합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가족력이 있다고대장내시경을 매년 하지는 않습니다. 용종 종류 및 크기 개수에 따라 대장내시경 간격을 안내를 받았을 것으로 보입니다. 위내시경은 국가검진은 2년마다 되어 있으나 가족력이 있으면 매년 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가이드라인 상에서 1년마다 권고되는 경우는 거의 없습니다. 가족력이 있으시다면 2년에 한번 검사로 대비가 가능하실 것으로 사료됩니다.

  • 가족력이 많다고 하여서 반드시 매년 위 및 대장 내시경 검사를 받아보아야 하는 것은 아닙니다. 그렇지만 아무래도 자주 하면 할수록 문제가 생겼을 시 빨리빨리 찾아내어 치료를 할 수 있긴 하겠습니다. 많이 걱정되신다면 매년 하는 것도 상관 없지만 현재 하고 계신 것처럼 2년에 한 번씩 하는 것도 자주 하는 것이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가족력이 있다고 해서 자주 해야 되는 것은 아닙니다. 좀 더 이른 나이에 검사를 시작하면 됩니다. 위내시경은 2년 주기로, 대장내시경은 용종 없이 깨끗하다면 5년 주기로 하시면 충분합니다. 용종이 나온다면 2~3년 주기로 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원칙적으로 한다면 위는 1-2년 대장은 5-10년 입니다

    하지만 가족력도 있으시니 위는 매년 대장은 3년에 1회 정도면 되겠습니다

    그보다 자주 할 수 있다면 더 좋구요