지구과학·천문우주학문
활발한랍스타77
활발한랍스타7723.02.27

진도와 릭터 규모는 어떻게 다른가요?

2011년 일본에서 발생한 지진은 지진의 세기가 워낙 엄청났기 때문에

피해도 컸었는데 지진의 세기를 나타 내는 진도와 릭터 규모는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.진도와 리히터는 지진의 세기를 나타내는 지진 관측 지표입니다. 그러나 진도와 리히터는 서로 다른 측정 방법과 단위를 사용하며, 이로 인해 차이가 있습니다.

    진도는 지진이 일으킨 지반의 흔들림 정도를 나타내는 지표입니다. 일반적으로 10km 떨어져 있는 관측소에서 지진을 측정하였을 때의 진폭과 주파수를 이용하여 산출됩니다. 진도는 로그 스케일로 표시되며, 숫자가 1 증가할 때마다 지진의 흔들림 정도가 10배씩 증가합니다. 진도는 숫자와 함께 알파벳으로 표시되며, 가장 많이 사용되는 진도는 ML(Mercalli intensity scale) 진도입니다.

    반면에, 리히터 규모는 지진의 발생 원인인 지하에서의 에너지 방출량을 측정한 것입니다. 에너지 방출량이 커질수록 지진의 세기는 더욱 강력해지며, 리히터 규모가 1 증가할 때마다 지진의 세기는 약 32배씩 증가합니다. 리히터 규모는 숫자로 표시되며, M이라는 접두사가 붙어 M5.0, M6.0과 같이 표시됩니다.

    요약하자면, 진도는 지진이 일으킨 지반의 흔들림 정도를 나타내며 로그 스케일로 표시되며, 알파벳과 함께 표시됩니다. 반면에 리히터 규모는 지하에서의 에너지 방출량을 나타내며, 숫자로 표시되며, M이라는 접두사가 붙어 표시됩니다.